我院举办“变局背景下国际法和国际治理体系的范式转向”主题讲座——史良法学大讲堂2024年第十讲、史良法学院建院十周年暨法科办学三十周年系列活动讲座

发布时间: 2024-06-16    访问次数: 11

6月14日,我院特邀上海交通大学特聘教授、博士生导师,上海市东方学者特聘教授,英国伦敦政治经济学院博士,纽约大学法学院全球法学教授,密歇根大学、新加坡国立大学、香港大学访问教授沈伟于西太湖校区立言楼355作题为“变局背景下国际法和国际治理体系的范式转向”的讲座。本次讲座由史良法学院院长张建主持,王黎教授等多位教师和研究生参加。

沈教授就张文显教授所提议的有关法理学与国际法的对话引发思考,并与大家进行交流。他先就“百年”破题,阐述百年未有之大变局中变局的概念和特点。并详细介绍了早期国际法由权力体系转向规则体系、从软法逐渐向硬法转变。以及早期国际法从西方文明国家之间的国际法(排他性的国际法)到全人类的国际法(包容性的国际法)的发展。

接着,沈教授就当前国际法转向的9种现象进行讲授。第一,全球化向逆全球化的转变,向更高层次进展,主要表现在技术和贸易规则方面。第二,国际法从研究国际法治转向国际治理体系,法治强调程序正义、实质正义及司法化等,而国际治理则强调临时性。第三,国际法从主权让渡到主权回归,把主权让渡给国际组织,到后来主权回归,每个国家更加关注自身的规制权,这也体现了话语权转变。第四,从建立国际政治经济新秩序到稳定现有多边主义体系。第五,国际法从新自由主义国际法观到民粹主义国际法。新自由的核心要素是保护正义程序等,强调市场竞争和市场规则秩序,民粹国际法也主张单边主义和保守主义。第六,从多边主义到小多边主义。多边主义有包容性和排他性特征,而小多边主义则强调深层,两种主义存在争议。第七,从强调国际法对国内法的影响到推行国内法国际法化。第八,从国际硬法到国际软法,其主要表现为多边条约难以达成,软法的兴起体现了国家对有拘束力规则的选择。第九,从大国国际法到新兴国家国际法。早期国际法一直由大国推动,而当前则由新兴国家推动。同时,沈教授就前述的变局下国际法转向现象提出基础性法理问题。如现有国际经济治理体系(后布雷顿森林体系)的基本特征是什么,现有体系的主要缺陷有哪些等,沈教授对这些问题层层推进,进行深入探讨,并对变局下的国际法变迁提出我国的应对措施。

在沈教授讲授结束后,王黎教授、周艳云教授和耿博士等教师作为与谈人就讲座内容进行了进一步的探讨交流。(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳)