您的位置: 首页  学院概况

学院概况

  

 

     

      史良法学院前身为1995年开设的法学专业,2003年成立法政系,2004年开设社会工作专业,2007年学院改名为法学与公共管理学院;2010年常州大学更名后,艺术类专业划入,学院改名为文法与艺术学院;2012年艺术学院成立,学院改名为文法学院;2014年学校院系调整,正式成立常州大学史良法学院。

      史良法学院是以从常州走出去的我国著名政治家、法学家、社会活动家史良先生的名字命名的法学院。现任院长为全国政协社会与法制委员会委员、《中国法学教育研究》执行主编、《比较法研究》杂志编委会委员、全国西方法律思想史学会副会长、最高人民法院特约咨询员、国土资源部国土资源监察专员、民盟中央法制委员会主任、中国政法大学博士生导师曹义孙教授。

      史良法学院教师队伍学历层次高,大部分具有海内外名校博士学位;实践创新能力强,法学专业教师50%以上具有律师执业资格;年龄结构合理,形成了老中青有机结合的学术梯队。现有教职工46人,其中,专任教师38人,教授15人,副教授10人,博士生导师4人,硕士生导师26人。拥有教育部法学专业教学指导委员会委员1人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人2人。学院以自身教师为主体,同时,聘请北大、法大、南大等10位名校专家(其中长江学者2名)和常州市公、检、法司、律所等近30位实践导师,开展“校地盟”协同培养高素质的法科应用型人才。
     学院拥有法学一级学科硕士学位授予权。目前在法学理论、宪法学与行政法学、经济法学、环境与资源保护法学、财税法学五个二级学科硕士点招收学术型硕士研究生。本科设有法学经济法方向和律师事务方向,在校本科生500多人。
      近几年来,主持完成国家级科研项目近20项(重点两项),省部级科研项目近30项。拥有省级科研平台2个,校级研究机构11个。其中,“常州大学中国财税法治战略研究院”与中国政法大学等五所著名高校一并列为中国法学会认定的“国家财税法治研究方阵”成员单位。荣获国内人文社科最高奖---教育部人文社科优秀成果奖三等奖两项、江苏省政府哲学社会科学优秀成果奖多项;骆福林教授主讲的《常见财产犯罪及防范》入选教育部第八批“精品视频公开课”,并多次荣登中央电视台《法律讲堂》。

      学院高度重视本科应用型创新人才的培养,近年来学生一次就业率96%以上,出国和考研率达到30%,大学生社会实践和“挑战杯”等各种大赛多次受到省级以上表彰,受到社会的广泛关注,毕业生基础扎实、上手快、能力强,深受用人单位的欢迎。