2024年青年普法志愿者法治文化基层行系列活动——高校普法宣讲(常州大学站)隆重举行

发布时间: 2024-09-30    访问次数: 105

法治兴则民族兴,法治强则国家强。党的二十届三中全会强调,法治是中国式现代化的重要保障,要弘扬社会主义法治精神,维护社会公平正义,全面推进国家各方面工作法治化。

“青年普法志愿者法治文化基层行”活动由中国法学会、司法部、共青团中央联合主办,自2008年5月开展以来,“基层行”活动已经走过了 16 个年头,日益成为了法治宣传工作的一个重要平台。

9月28日下午,2024 年“青年普法志愿者法治文化基层行系列活动之高校普法宣讲”常州大学站活动于常州大学西太湖校区图书馆报告厅举行。本次活动由江苏省法学会主办,常州市法学会、常州大学史良法学院、东南大学法学院共同承办。江苏省法学会秘书长高源,常州大学党委常委、组织部部长、统战部部长秦义,常州市法学会专职副会长朱帅,常州大学史良法学院党委书记陈婷、院长张建等出席本次活动。活动由常州大学史良法学院2023级本科生杨文、马韬博主持,常州大学师生200余人参加,“常州政法”抖音号全程现场直播。

活动伊始,秦义发表致辞,向江苏省法学会以及参加此次基层行活动的领导嘉宾、老师和同学们表示热烈的欢迎。在致辞中,秦义讲述了常州大学法学建设的漫漫长路。他指出,法治教育既是实现立德树人教育目标的根本途径,也是落实依法治国战略的重要举措。秦义表示,广大青年普法志愿者们应不负党和国家的重托,厚植法治信仰、勇担法治责任、投身法治实践,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

随后,高源发表致辞,向长期以来支持和关心“基层行”活动和法学会工作的各位领导、各位同仁表示感谢。高源强调,扎实做好“青年普法志愿者文化基层行”活动,要聚焦“法治”“青年”“文化”“基层”四个关键词。青年普法志愿者队伍要积极阐释好习近平法治思想,努力吸纳更多政治素质高、专业能力强的普法“生力军”,进一步创新传统普法模式,强化不同群体普法宣传力度,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,在建设更高水平法治江苏中贡献青春力量。

此后,青年普法宣讲正式拉开帷幕。来自南京审计大学的韦祎同学作题为《筑牢权益“防火墙”,守护“舌尖”上“针尖”下的安全》的宣讲。消费者权益保护是市场经济体系中的重要一环,它关系到每一位消费者的切身利益,也关乎整个社会的公平与正义。韦祎以幽默诙谐的语言,指出食品药品安全直接关系到人民群众的生命健康,是我们生活中不可或缺的重要保障。

来自东南大学的谢钧同学作题为《从王婆说媒看青年人的婚恋家庭观——中国新婚恋家庭制度解读》的宣讲。婚姻承载着两个人情感的交融、责任的担当与未来的憧憬,而家庭则是社会培育下一代、传承文明的重要场所。在当下这个快速发展的时代,新婚恋观念正在悄然变革,家庭制度也在与时俱进。而对于新婚恋家庭制度的解读,不仅关乎个体的幸福,更关乎整个社会的和谐与进步。

来自南京航空航天大学的陈子昆同学为大家带来宣讲《正当防卫:法律的守护与公民的权利》。陈子昆以今年高分法治电影《第二十条》为切入点,讲述正当防卫是法律赋予我们的神圣权利,是在面对危险时的自我保护机制。在面临非法侵害时,我们应该保持冷静和理智,在法律允许的范围内,选择合理的防卫方式保护自己。

来自南京理工大学的5人团队为大家带来宣讲《锚定强国目标,构建多元矩阵,积极贡献知识产权青年力量》。创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。知识产权普法宣传对于推进构建法治化营商环境,增强人民群众尊重和保护知识产权意识,营造激励知识创新的良好氛围有着重要意义。

来自常州大学史良法学院的张佳可同学为大家带来宣讲《以青春之我 共筑校园安全墙》。在这个信息高度发达的时代,诈骗手段层出不穷,而校园也未能幸免。诈骗分子常常将目标锁定在学生身上,给财产安全和身心健康带来严重的威胁。宣讲提醒广大学子在面对校园诈骗时,要增强防范意识,捂紧钱袋子。

最后,常州市公安局胡杰同志作题为《依法管理宗教事务,维护高校安全稳定》的宣讲,为在校大学生系统解答了如何正确对待宗教及传教行为等问题。

至此,本次法治基层行活动顺利落下帷幕。

法治是社会进步的基石,是维护公平正义的利剑。青年普法志愿者们将始终以高度的政治责任感和使命感,在普法工作中走在前、做示范,深入开展优化法治化营商环境普法,积极参与公民法治素养提升行动,为建设中国特色社会主义法治文化提供生动的实践样本。(通讯员/毛安竹  审核/陈婷)