院庆活动|史良法学院组织校友参加常州市科普游活动

发布时间: 2024-04-28    访问次数: 10

4月27日,常州大学史良法学院校友会部分成员共赴曹山慢城进行实地探索,深入了解其丰富的文化底蕴和生态风光。前往溧阳市新四军江南指挥部纪念馆,深入了解革命历史,感受革命先烈的奋斗精神。同时参观了位于西太湖揽月湾的两湖创新区规划展示馆,共同感受并探索这一生态创新区的未来发展蓝图。

曹山慢城,位于溧阳市与南京高淳、溧水交界处,以“七彩曹山”为主题,融合了丰富多彩的文化景观和运动休闲设施。火车莱斯、汽车莱斯、文博苑、紫薇谷自行车公园等,为游客提供了丰富多样的体验选择。特别是牛马塘,作为同省级特色田园乡村之一,以其淳朴自然的环境和中华薯文化为特色,吸引着众多游客前来体验田园生活的乐趣。在探索曹山慢城的过程中,大家深刻感受到了溧阳现代自然生态风光的魅力,以及温南文化在这里的传承与彰显。

新四军江南指挥部纪念馆占地广阔,展厅面积达10000平方米,分为核心区、水西村中旧址群和宋巷新四军第一支队司令部旧址群。核心区以其六大特色景点著称,其中包括新四军江南指挥部司令部旧址、新四军江南指挥部史料展览馆、毛泽东像章陈列馆、新四军廉洁思想教育馆、陈毅元帅诗词将军法书碑廊和纪念广场。而水西村中旧址群则有司令部副官处旧址、通讯班旧址、政治部战地服务团旧址、印刷所旧址等历史遗迹。距核心区2公里处则是宋巷新四军第一支队司令部旧址群及铁军广场,见证着革命岁月的光辉历程。在讲解员的讲解中,大家深入了解了新四军江南指挥部的光荣历史,感受到了革命先烈们的奋斗精神,更加坚定了爱国情怀和民族自豪感。

两湖创新区规划展示馆,这座展馆占地面积近3000平方米,以“生态创新区,最美湖湾城”为主题,展示了该创新区的美好蓝图及建设进展情况。展馆共分序厅、六大主要展厅、数字沙盘厅及尾厅,展示了新城市、新产业、新人才的发展框架,成为“两湖”创新区发展的重要载体。在参观中,大家对于两湖创新区的规划理念和发展前景有了更深入的了解。

此次实地探索活动加深了我院校友对于曹山慢城、新四军江南指挥部纪念馆和两湖创新区的认识,他们表示将积极参与到未来的社会实践与发展中,不忘初心、牢记使命,为促进当地生态文化建设和经济发展贡献自己的力量。(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳)