中南财经政法大学疏义红老师受邀给我院师生培训虚拟仿真实验平台使用的方法和要求

发布时间: 2023-12-13    访问次数: 21

20231213日上午,应学院邀请中南财经政法大学法学实验教学中心执行负责人疏义红老师在立言楼法学虚拟仿真实验平台,给师生进行虚拟仿真实验平台使用的方法和要求的培训。本次培训由史良法学院副院长莫良元教授主持,部分老师和大三同学们参与。

疏老师首先指出法学和其他专业因为与实验接触程度的不同而对于实验有着不同的理解。他继而提出法学实验的概念,向同学们和老师们介绍了法学首批国家级实验中心的概况和LEFS系统的研发的历程,自2008年研发直到现在第三代蓬勃发展,继续升级优化。然后详细地介绍了法学实验三门类,证据科学实验、法治运行实验以及诉讼实验。通过一个系统可以完成一整个模拟实验流程,在这个过程中将实训逐渐演变成实验,将纵向与横向相结合。原生案件研判实验,利用三阶梯模式,优先法律问题的发现与解决并内置对抗式证据审查实验。疏老师鼓励同学们创建自己的项目,表示非常高兴和史良法学院建立法学实验方面的合作关系。

在熟悉虚拟仿真实验平台的学习过程中,疏老师首先带领同学们进行法学实验的具体实践,以法律研判实验为例,首先注册课堂,新建小组,分配角色。然后开始实验时同学们就能看到业务流程图的展示界面。最后同学们报告心得复盘看实验成果。接着是更加复杂门类,单边建构与回应实验,是具有三方架构的一个小组实验,运用归入法进行抗辩。最后,用以房抵债实验为例,疏老师带领同学们研究单边建构实验的过程,列举出不同的三个建构思路,通过不同条件形成不同的流程导致不同结果

通过本次的培训学习,同学们关于虚拟仿真实验有了更多的理解,学会运用更科学的实验途径去培养自己的诉讼思维和诉讼能力。疏老师此次培训给我们的师生拓展了解决法律问题的视野,让大家更加深入地理解法学实验的适用前景。疏老师希望大家能学以致用,期待同学们的学有所成。(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳)