我院承办“科技治理体系与治理能力现代化”分论坛

发布时间: 2023-11-21    访问次数: 10

119-10日,由中国科协创新战略研究院主办,常州大学承办的2023年科技智库青年人才计划成果交流会在常州市钟楼区举办。9日下午,史良法学院和江苏财税政策研究院共同承办“科技治理体系与治理能力现代化”论坛成功举行我院阮丽娟教授和刘鹏博士担任主持,学院党书记陈婷在会上致欢迎辞。

来自高校、智库、医院的青年才俊围绕诸多领域的科技治理分享了各自的研究成果并进行了充分的交流与思想碰撞,为科技治理体系与治理能力现代化贡献了许多智慧的火花。

围绕数字科技治理,来自西南交通大学的袁红老师分享了大城市地下空间领域数字化治理理论与实施的研究成果,来自上海工程技术大学的王岩红老师介绍了对工业人工智能的技术选择与对策的研究成果,同时,来自北京工商大学的王晓婷老师逆向思考,对智能化社会中的“数字倦怠”现象进行了深入剖析和研究,来自南京航空航天大学的朱静老师针对数字化时代的信息安全和权益保护提出了分布式控制系统的解决方案。他们的成果从数字技术的有效利用和风险防范两方面助力于我国数字科技治理体系的进化。

围绕碳达峰碳中和“双碳”目标的科技治理,来自重庆大学的李瑞老师分享了关于天然气开发的战略定位和布局研究成果,来自北京交通大学的陈佳耀老师介绍了复杂裂隙水隧道智能建造技术与战略的研究成果,来自中国科学院科技战略咨询研究院的杨捷老师分享了实现“双碳”目标的技术路线选择方法的研究成果,来自山东理工大学的李治宇老师介绍了关于农村可在再生能源发展评价体系构建的研究成果,来自上海交通大学的梁州老师分享了交通绿色转型中关键矿产可持续管理的研究成果,来自东北大学的何娜老师介绍了共享产品制造设计服务于“双碳”目标的研究成果。他们的成果从不同的领域和角度为我国“双碳”目标实现的科技治理体系提升贡献了智慧。

围绕生态文明建设的科技治理,来自郑州大学的张伟老师分享了黄河流域新污染物治理的国家需求和战略应对的研究成果,来自上海大学的陶银萍老师介绍了橡胶轮胎磨损颗粒的微塑料污染物应对措施的研究成果,来自生态环境部环境规划院的王晓婷老师分享了全国统一的排污权交易制度的研究成果。这些研究成果为生态文明领域的科技治理提供了很好的思路和措施。

围绕实现健康中国的科技治理,来自中国城市科学研究会的林戈老师分享了全面健康智慧化管理的研究成果,来自上海交通大学医学院附属第九人民医院的刘剑楠老师介绍了口腔肿瘤智能诊疗的研究成果,来自郑州大学第三附属医院的张猛老师分享了我国妊娠期乙肝筛查策略评价与优化的研究成果。他们的研究成果为有效利用健康科技,实现健康中国贡献了力量。

此外,还有来自北京城市学院的李艳梅老师分享了丝绸之路流失壁画复原利用的问题与对策研究成果,是科技应用于冷门绝学的典型例证。

青年才俊的研究成果涉及领域广泛、针对性和适用性强、契合我国相关领域的发展战略,通过具体而深入的技术创新和应用研究,形成提升我国科技治理体系和治理能力现代化水平的磅礴力量。(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳)