我院名誉院长曹义孙、院长张建受邀参加第二十七届全国高校法学院院长(系主任)联席会议

发布时间: 2023-11-18    访问次数: 28

20231118日,第二十七届全国高校法学院院长(系主任)联席会议在广西壮族自治区南宁市召开,会议的主题为“新时代法学教育与法治人才培养”。来自复旦大学、兰州大学、中南财经政法大学、南京审计大学、宁波大学、西南大学等高校法学院领导近200人参加会议。史良法学院名誉院长曹义孙教授参会并主持分论坛二,张建院长参会并发言。

在主旨发言环节,张建院长以《推动非诉讼法治人才培养》为题进行发言,其认为当前法学教育主要是以“诉讼为中心”进行人才培养,导致法学就业较为狭隘。从社会治理法治化角度看,有必要推进非诉讼法治人才培养,诉讼与非诉讼不是简单的主次关系,诉讼是以法律权威作为正当性基础,非诉讼则是以主体至善、共情作为正当性基础。同时,非诉讼能够将矛盾纠纷处置在萌芽状态,实现预防的目的,真正实现“案结事了”。

本次会议共设立四个分论坛,高校专家及法律实务工作者围绕“习近平法治思想与法治人才培养”“‘互联网+教育’等新型态下的特色法律人才养”“新时代法学教育与法律职业的有机衔接”“涉外法治人才培养与法学课程建设”等议题进行深入交流探讨。分论坛二以“‘互联网+教育’等新形态下的特色法律人才培养”为主题,由常州大学史良法学院名誉院长曹义孙、山西财经大学法学院院长樊云慧一同主持。

全国高校法学院院长联席会议是全国高校法学院系进行法学教育研讨和管理经验交流的平台。本次会议的成功举办,增进了全国各院校之间的了解和合作,有利于推动法学教育的发展以及提升法学教育的质量,对培养新时代卓越法治人才具有重大意义。