赵赤教授应邀参加国际论坛并发言

发布时间: 2023-11-18    访问次数: 10

常州大学史良法学院教授,常州大学合规研究中心主任赵赤老师应中国贸促会邀请参加了20231118日上午于吉林省长春市举办的“世界寒地冰雪经济大会”之“医药与健康产业高质量发展论坛” 国际论坛,在“嘉宾对话”环节就自己关于医药合规法治模式域外发展的研究成果发言,受到好评。在“嘉宾对话”环节的发言中,赵赤教授一方面简要介绍了常州大学合规研究中心以及自己关于企业合规、医药合规的研究成果及参与实践的情况,另一方面回答了主持人关于域外医药合规主要涉及那些内容以及要求如何的提问。就第一个问题,赵赤教授认为,域外国家尤其是美欧国家企业反腐的预防性发展即企业合规起步较早,其医药合规的法治发展表现在关于医药腐败的实证研究、医药合规专门性立法、医药合规权威指引、医药合规司法实践等多个方面。首先,域外医药合规在内涵上主要涵盖四个领域,即反商业贿赂、病人健康信息保护、药械样品配送以及医疗质量提升的合规性发展。其次,域外医药合规法治发展还有着五个方面的基本特点,即国家出台关于医药行业预防性反腐的专门立法、以整体性考量即整个药械产品销售链条的相关环节来推进预防性反腐,注重制定合理界定药械企业与医疗单位之间经济互动的所谓“安全港规则”,合规内涵趋向全面,涵盖反商业贿赂外,还包括病人健康信息保护、医疗质量提升等重要方面,医药行业细分、刚性的合规指引成为医药合规法治发展的重要体现下。就第二个问题,赵赤教授认为,医药合规的实践落地需要体现在方方面面的具体要求之中。例如,一些国家出台了专门性立法及司法指引,要求医药企业单位在药械产品销售中严格遵守国家的销售环节的合规性要求,国家监管司法机关往往进行所谓的“穿透式监管”,效果良好。赵赤教授最后认为,我国近年来着力探索推进涉案企业合规,同时前一阵大力度查处医药行业腐败案件,举得了重大成果。下一步在推进企业合规、医药合规的规范化、法治化进程当中,一方面必须遵循习近平法治思想的根本指导并构建中国特色的企业合规、医药合规制度及实践,另一方面也需要以全球视野研究企业合规、医药合规,需要参考借鉴国际社会企业合规、医药合规法治发展的有益经验。

参会期间,赵赤教授还接受了《中国贸易报》记者的视频采访,一方面认为医药合规对于识别和化解医药行业企业的法律风险尤其是刑事风险这一颠覆性风险、营造医药行业廉洁营商环境、行业领域推进国家的企业合规改革探索等有着十分重要的积极意义,另一方面认为医药行业企业要关注企业合规这个重大改革方向,积极研究、领悟和实践,在着力克服“纸面合规”的基础上不断推进行业合规的有效落地。

另外,赵赤教授在参会期间还与中国贸促会相关领导进行了交流,中国贸促会相关领导表示十分感谢赵赤老师对中国贸促会相关工作的大力支持和研究性支撑,表示中国贸促会将继续邀请赵赤教授参加他们组织的相关安排或活动。