我院邀请罗艺副教授作“‘双碳’法治新视野:生态城市建设立法的实践路径”主题讲座 ——史良法学大讲堂2023年第十一讲

发布时间: 2023-10-25    访问次数: 28

1023日晚,甘肃政法大学副教授、硕士生导师、西部生态文明建设法治研究中心主任罗艺受邀在常州大学西太湖校区立言楼334会议室作题为“‘双碳’法治新视野:生态城市建设立法的实践路径”的主题讲座。本次讲座由我院环境法研究所阮丽娟教授主持,环境法研究所全体师生及部分其他专业研究生参加。

罗艺副教授聚焦“双碳目标”提出的时代背景,从“双碳”法治理论、生态城市建设的制度考察、生态城市建设立法实践路径三方面做了细致阐述。首先,他从“双碳”的定义、新时代的中国绿色发展、双碳目标及研究意义出发,认为我国推进“碳达峰 碳中和”,亟需新的涉“双碳”案件法律制度和裁判规则。其次,他从生态城市的内涵、我国生态城市的建设与发展、欧洲典型的生态城市建设这三方面展开详细介绍,强调城市建设发展以“智慧生态城市”为新趋势。最后,罗艺副教授解读了我国生态城市建设的相关政策法律制度,对我国生态城市建设存在的问题进行总结。他指出,在法律层面,我国生态城市建设的法律制度存在定位不明确、制度不完善等问题,并缺乏关于生态文明建设和生态城市建设的专项立法;在文化层面,公众缺乏生态意识和生态文明理念认知。因此,他对生态城市建设立法的实践路径提出两点建议:一是构建与生态文明建设相适应的专项立法,如《生态文明建设促进法》《生态城市建设促进法》;二是营造生态文化氛围,培养公民生态意识。罗艺副教授倡导生态城市建设的关注重点应放在低碳发展新模式,抓住低碳经济机遇,实现绿色发展。讲座最后,罗艺副教授针对同学们的疑惑,予以耐心解答。

本次讲座旨在打破思想交流的壁垒,拓宽师生们的学术视野,有利于推进环境法治理论研究。(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳)