史良法学院隆重举行2023级新生开学典礼——正当桂花浮玉时,少年乘风展鸿图

发布时间: 2023-10-14    访问次数: 40

羡子年少正得路,犹如扶桑出日升1014日下午,常州大学史良法学院2023级新生开学典礼西太湖校区立艺楼大礼堂隆重举行。常州市妇联副主席周清娴,市妇联权益部部长夏华,市妇儿活动中心主任金伟平,常州市律师协会会长章进,常州大学史良法学院党委书记陈婷、院长张建、副院长莫良元、夏纪森,市妇联有关领导、各专业教师代表,教师班主任、学生辅导员及全体2023级新生参加此次典礼史良法学院党委副书记王禄佳主持典礼。

伴随着庄严雄壮的国歌,开学典礼正式拉开序幕。

本科新生代表杨文、研究生新生代表汪丹丹作了热情洋溢的发言。杨文表示在今后的学习当中会立足当下,铭记“史争旦夕,良善允正”的淳淳教导,求知臻善,以此实现个人价值。汪丹丹回忆了艰辛的考研之路,强调了勤奋努力的重要性,她表示将以研究生为新起点,苦练本领,脚踏实地,将阅读与思考相结合,成为德法兼修的法律人。

教师代表曹全来教授发言,他呼吁同学们听从祖国时代的召唤,努力成为具有健全法律人格的高素质法律人才,拓宽事业的底座,敢于迎接挑战。

陈慧香、毛安竹、胡宗亮、王然、刘鹏、张浩良、王峰为新生辅导员和班主任全体新生们送上美好的祝福,希望他们在提升理论学习和实践能力的同时觉醒知性人格,在集体生活和个性生活之中追求理性态度,全力以赴,勇往直前,不负韶华。

学院大家带来了话剧表演《史良》。该话剧回溯了史良先生作为新中国第一任司法部部长,始终秉持爱国主义精神,为妇女儿童权利、为人权以及为新中国法治奋斗的璀璨人生。而“史争旦夕,良善允正”的训导也将铭刻在2023级新生心中,传承“史良精神”,做时代法治新人。

随后,章进通过分享自己的求学经历,建议同学们主动与老师交流沟通,提升自我,拓宽眼界。他鼓励同学们勇于尝试,发现并挖掘自己的优势,拓展自己的领域宽度,努力学习,与时俱进。

为深入学习贯彻落实习近平法治思想及习近平关于妇女儿童和妇联工作的重要论述,弘扬法治精神,更好地推动全市妇女儿童维权工作高质量发展,周清娴、夏纪森分别代表常州市妇联与史良法学院签订共建协议。

市妇联副主席周清娴、史良法学院党委书记陈婷为“常州市妇女儿童权益保护研究中心”揭牌。

史良法学院副院长莫良元为市妇儿活动中心授牌“常州大学史良法学院教学实践基地”。

妇联副主席周清娴,市妇联权益部部长夏华为张顺教授、宣頔教授、戈琳教授、伍瑾博士颁发“妇女儿童维权专家志愿者”聘书。

张建对同学们提出的“忙而无获”问题进行了回答他认为出现这一现象的原因在于大家缺少人生目标和对人生的反思他鼓励同学们树立远大理想,做好学业、职业和人生的三种规划,多思考,不断探寻自我、构建自身培养良好的习惯,积极主动地学习,充分利用多媒体、互联网、图书馆等资源充实自己,努力把自己塑造成法治思维鲜明、法学基础扎实、法治实践能力强的时代法治新人!

伴随着史良法学院原创歌曲《宪法于心》的演唱,本次2023级新生开学典礼正式落下帷幕。

旧岁已展千重锦,新岁更上百尺杆。相信在全院师生的共同努力下,我院学子将继续秉承自身的优良传统,以更加饱满的热情投入到学习和生活中去,立足新起点,迎接新挑战,再铸新辉煌!(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳)