史良法学院举办民革江苏省委会重点调研课题研讨会暨民革常州市委会、省法联会和常州大学非诉讼研究院合作共建仪式

发布时间: 2023-10-07    访问次数: 183

107日下午,我院在西太湖校区立言楼多功能会议室举办民革江苏省委会重点调研课题研讨会暨民革常州市委会、省法联会和常州大学非诉讼研究院合作共建仪式。本次会议由江苏省委秘书长黄列主持,江苏省政协常委、民革江苏省委会副主委、民革常州市委会主委、民革江苏省法律工作者联谊会会长、常州市政协副主席张加林、民革江苏省联络处处长任晓红、联络处二级调研员汤拥军、调研处副处长尹琦、调研处一级主任科员龙珊珊、史良法学院名誉院长曹义孙、党委书记陈婷院长张建、副院长莫良元党委副书记王禄佳和相关专家莅临参会。

曹义孙首先介绍常州大学非诉讼研究院研究成果。指出,非诉讼研究院自2022年成立以来,在专业机构和专家的配合下,组织专门团队深入基层进行调查研究,发现问题并总结经验,理论研究方面取得了一定成果。曹义孙表示,未来非诉讼研究院将在机构人员、研究思路、调研等方面进一步推进,民革联谊会的加盟将助推非诉讼研究研究快速发展。

张加林介绍民革江苏省法律联谊会非诉讼研究团队分工研究安排强调要在实践中发现问题,理论指导实践,着力打造一支能够推动一线社会治理和非诉解纷理论研究和社会服务队伍倡导一线司法工作人员带领团队投入实践,为理论研究提供素材并反哺实践工作

张加林、陈婷分别代表民革常州市委会、法联会和常州大学非诉讼研究院签署合作共建协议

随后,双方研讨江苏省委会重点调研课题报告。张建提出报告中应深入构思对策问题的对应关系指出针对在非诉讼纠纷解决机制中存在的政府和社会的协同互动薄弱问题各方应统筹协作,将院校、政府和其他社会组织的力量相结合。同时强调精准识别问题,将矛盾进行类型化区分,从而更有效地解决矛盾。完善矛盾纠纷多元化机制的关键不是消除矛盾而是减少矛盾,要重视并加强社会自身建设,建立社会免疫自治系统。

莫良元表示报告整体上系统性强,体现一定的思考,但要加强对策与问题的对应性建议从“五治”融合这一方面入手丰富、加深报告的层次,从理论高度上支撑报告,加强对策的针对性。

曹义孙着重分析了当前非诉讼人才缺乏问题的成因和表现提出为了加强保障,避免人才的流失,应当推动落实非诉讼研究院培养非诉讼专业人才,优化非诉讼的课程设计与培养计划更好地专门地培养人才来解决非诉讼问题。他强调要建立相关制度,完善机制来解决非诉讼机制过程中的问题,实现从非诉讼依附诉讼诉讼非诉讼并重转变

非诉讼研究院调解研究所胡宗亮博士对研究院的近期工作进行了总结。介绍了目前非诉讼研究院在工作方式上坚持“点线面”结合,建立了基层法院及其派出法庭公安机关和基层派出所的合作幅度。介绍了通过交叉学科和跨学科的方法编纂调解学概论》、写作相关论著的进度。同时在学院的支持下学生参与非诉讼法律服务的频率和数量增加,与法院、劳动仲裁中心、派出所进行交流趋于常态化

南京市玄武区人民法院潘溪副院长提出在司法工作中遇到有关非诉讼的障碍是相关资源的整合度不够高,应通过建立更加灵活的机制来调解资源,从制度上为专业调解机构促成良好的环境。

常州市天宁区副区长吴小红指出,在非诉讼纠纷解决过程中,人民群众主动寻求司法机关化解矛盾的意识强烈,但也存在非诉机制缺乏宣传和百姓信任的情况指出要在制度层面上统筹调解力量落实多元化调解,深入调研在机制保障层面上培育人力能力,需要加强调解员队伍的建设。

张加林总结指出:非诉讼研究和实践要在一线工作积累经验,在实践中提升解决纠纷矛盾的技巧和能力,各方面加强工作,期待签署共建仪式来实现理论与实践的完美结合,促进非诉讼在矛盾化解上发挥作用。

本次研讨会加深了民革常州市委会、省法联会和常州大学非诉讼研究院的交流与合作,双方将凝心聚力加强合作促进非诉讼研究的发展。(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳)