中国人民大学李奋飞教授应邀到我院做企业合规改革学术讲座——史良法学大讲堂2023年第十讲

发布时间: 2023-09-08    访问次数: 68

2023年9月8日晚,我国著名合规研究专家,中国人民大学法学院李奋飞教授应到邀到我院做题为“企业合规改革的几个前沿问题”的学术讲座。讲座由赵赤教授主持,唐步龙教授、高照军教授、黄云波副教授作为与谈人参与了本次学术讨论,夏纪森副院长、李俊英教授、卫乐乐博士、张浩良博士刘鹏博士以及我院本科生与研究生50余人参与了本次学术讲座。

李奋飞教授从企业合规改革的基本动因、企业合规改革的主要经验、企业合规改革的疑难问题、企业合规改革的未来展望等四个方面阐述了自己的观点。李教授认为,更好地保护民营企业、消除再犯基因、实现社会治理现代化这几个因素是我国开展企业合规改革的基本动因。在经验方面,李教授认为,企业合规可以分为“范式合规”和“简式合规”两种模式,前者主要针对大型企业,后者对应小微企业。检察建议模式,具有强大生命力,特别是对于小微企业。虽然近些年来,我国企业合规改革取得了一些成绩,获得了一些经验,但是,在此过程中也发现了一些问题,例如,合规不诉的适用条件问题,目前在司法实践中出现了一些通过企业合规帮助企业家个人逃脱刑事责任的作法。企业合规的检察建议模式在实践中也出现了一些问题。此外,还存在合规考察和第三方监督评估的关系问题。就未来展望而言,李教授认为,未来在立法方面,刑事诉讼法要改,刑法也要改,程序法与实体法要相互配合。范式合规要设立更长的考验期。对于启动合规程序,不仅在检察环节可以分案处理,在审判环节或许也可以分案撤回。

在交流环节,三位与谈人和李教授就企业合规中的一些疑难问题进行了充分的讨论。多位老师及学生们也就自己的疑问向李奋飞教授作了请教,李老师给予了热情而精彩的回应。最后,赵赤教授对李奋飞教授的精彩讲座进行了总结,感谢李老师给我院带了一场关于涉案企业合规这一我国反腐法治领域重大创新话题的精彩学术盛宴,表示我院及合规研究中心将适时继续举办企业合规主题的学术活动,展示最新学术研究成果的同时回应合规实践对理论研究的务实需求。通讯员/唐亚岚  审核/王禄佳