史良法学院赴新疆尼勒克县参加常伊两地学术研讨交流活动

发布时间: 2023-08-10    访问次数: 17

为进一步深化和推动常州与新疆少数民族地区法学学术的交往交流,调研推动法院审判实务工作高质量发展。83日至6日,常州大学史良法学院与常州市中级人民法院、尼勒克县人民法院在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州尼勒克县共同举办常伊两地学术研讨交流活动。在此次调研活动中,副院长莫良元教授、唐步龙教授、秦开炎博士与常州、伊犁两地法院系统的二十余名法官就审判实务和学术研究的有机融合等问题进行了深度交流。

3日,史良法学院一行在尼勒克县法院的法治广场参加了“法治尼勒克”微视频大赛获奖作品展播暨颁奖典礼。本次大赛得到社会各界积极响应,多部参赛作品从不同角度阐述法律知识,为广大少数民族群众宣传法律知识、增强法律意识起到积极作用。

4日,对法院系统提交的优秀论文,史良法学院三位老师进行了全面。本次活动共收到常伊两地法院系统的投稿六十多篇,经专家评议组地慎重评阅,共评选出优秀论文30,并邀请作者赴新疆参会交流学院三位老师对参评论文的选题、内容和学术规范等角度进行了逐一点评,并回答了作者提问。莫教授对本次提交的论文存在的共性问题和如何提升论文写作能力进行了学术总结。

5日,史良法学院一行调研尼勒克县法院和颇具特色的毡房法庭。尼勒克县面积广大,从牧区到县城距离较远,为满足广大牧民的司法需求,尼勒克县法院专门在牧民集中区域设立毡房法庭,处理当地各类纠纷,起到了良好的社会效果。

参与研讨交流活动人员参观了乔尔玛革命烈士陵园向烈士纪念碑进献鲜花。为修建独库公路,168位英烈牺牲在新疆大地,长眠在位于天山深处217国道旁乔尔玛革命烈士陵园。

本次学术研讨交流活动取得圆满成功,为少数民族地区法官搭建与内地同行及学者的学术研讨交流平台,对汇聚学术资源,大兴调研之风,持续营造良好的学术研讨氛围起到积极作用。通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳