常州大学史良法学院举办法治研学营活动

发布时间: 2023-07-26    访问次数: 30

法治兴国,研学助力。7月25日,常州大学史良法学院弘道团队举办了法治研学营活动。该活动以未成年人普法为核心,注重青少年法治教育,将法律知识融入实践中,以模拟法庭的形式,提高未成年人法治素养,助力社会主义法治国家建设。

在老师与弘道团队的陪伴下,洛阳初中的同学们走进常州大学模拟法庭,由弘道团队成员扮演法官,以问答互动形式教授基本法律知识,逐步引出本次案件案情介绍,引起同学们的兴趣以及进一步的思考,提高同学的批判性思维能力。模拟法庭提供了一种实践性的学习平台,让参与同学通过亲身经历法庭审判过程,加深对法律知识和程序的理解。营员们穿上不同角色的服装,沉浸式体验真实庭审过程,以一种全新的角度、更加直观的方式感受到法治的重要性,加深对公正、正义、规则和秩序的认识,培养其法律意识和遵纪守法的观念。

通过此次研学活动,参与的同学们都感受颇深。洛阳初中参与同学说道:“这次法治研学营活动,让我真切感受到了法律的魅力,我扮演此次的法官,站上审判席时,感受到了法律的庄严,也明白了身为法律工作者应当承担公平与正义的责任。未来我也将更加深入了解与学习法律,学会用法律来保护自己与保护他人!”弘道志愿者法学213班的徐苗苗说道:“法者正道,研学光芒。非常荣幸能有此次的实践机会,将专业知识教授给小朋友们,未来我也将运用自己所学知识,在实践中不断锻炼自己的能力,始终秉承初心,继续投身于未成年人法治教育,以绵薄之力助力国家法治教育蓬勃发展!”

未来,常州大学史良法学院将不断创新法治教育形式,更好履行“教书育人”职责,始终坚持“责任”二字校训,将法治教育贯穿教学与实践过程,助力维护社会的公平正义和法律秩序。(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳)