戮力基层实践,赓续青春梦想|史良法学院党章与宪法普法志愿团赴甘肃省玉门市进行暑期社会实践

发布时间: 2023-08-15    访问次数: 267

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻实施“八五”普法规划,弘扬社会主义法治精神,史良法学院党章与宪法普法志愿团成员组成暑期社会实践小分队,在院长张建、辅导员唐亚岚的带领下,一行9人跨越祖国2600公里的壮丽河川,来到“铁人故乡”——甘肃省玉门市,开展为期一周的课题调研、宣讲实践等工作。

校地共携手,基层法治行

8月5日,团队成员先后来到玉门市社会治理服务中心、玉门市迎宾路社区居民委员会、下西号镇综治中心、玉门市司法局、玉门市人民法院、玉门市人民检察院等地进行实践调研。

负责人介绍,玉门市以服务群众“最多跑一处”和打通社会治理“最后一公里”为目标, 创新打造了“三级中心一张网”的全新社会治理格局,覆盖全市每一乡镇、街道。同时,玉门市自主研发了“活力网格管理信息系统”,以“可视化”为导向,创新提出“平安指数”概念,用“小指数”撬动“大平安”,以平安指数来引领平安建设。

玉门市司法局负责人向成员们详细介绍了近几年的司法行政工作情况和所取得的成效。团队成员与司法局双方围绕基层矛盾纠纷化解、公共法律服务“社区(村)—法律顾问”及法律援助工作等情况进行深入交流。

此外,成员们还参观调研了玉门市法院与玉门市检察院,在现场“零距离”感受司法行政队伍的精神面貌和日常工作。法官、检察官分别与师生们就法学理论和司法实务等方面进行了深入研讨交流

送法进社区,普法入民心

8月6日,团队成员玉门市新市区组织开展了多场青年普法志愿者法治文化基层行活动深入铁人路社区、迎宾路社区、玉关路社区、兰新路社区开展法治课堂和法律咨询。

成员将晦涩难懂的法律法规与日常生活中常见的经典案例相结合,以朴实的语言,“接地气”的宣讲方式,突出宣传民法典、刑法、宪法、防电信网络诈骗等内容,以案释法,贴近生活,贴近群众,辐射群众人数达600余人,进一步提高了玉门市人民群众的法律观念和法治意识。

会后,成员们在宣讲现场开展了法律咨询活动,面对社区居民的提问,团队成员认真解答,举一反三,在法律咨询中切实增强了玉门群众自觉守法、遇事找法、办事依法、化解矛盾靠法的思想意识。

见习拓眼界,实践盈青春

“法律的生命在于实践而不是逻辑。” 对于法学生而言,进行专业法律实践是提升实务能力的重要途径。接下来几天,团队成员兵分两路,分别前往玉门市人民法院和玉门市人民检察院进行见习。

在法官的带领下,成员们深入“一线”旁听法官诉前调解与庭审,实际接触案件当事人,真实感受审判的严肃与公正。通过查阅各类卷宗,成员们认真学习了严谨的司法办案流程,体验了真实的法院工作氛围。在交谈中,成员们将内心的疑虑与法官进行交流,法官们也用其专业的法律实践知识为成员们答疑解惑。

在检察院,成员们翻看刑事卷宗,与检察官热烈讨论各类社会热点与疑难复杂案件。在与检察官的讨论中,成员们仿佛置身真实案件,对定罪量刑有了更深刻的认识。此外,成员们还跟随检察官一起前往看守所提审犯罪嫌疑人,近距离感受检察官对犯罪嫌疑人进行询问,核实犯罪事实、探寻犯罪动机的过程。

此次见习为团队成员架起了一座法学理论与司法实践交互的桥梁,成员们深切感受到了法律在实践运用中的魅力。法官与检察官的殷切期望言犹在耳,成员们纷纷表示要努力做法治的坚定捍卫者,为推进法治中国建设贡献自己的力量。通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳