史良法学院开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”专题学习研讨

发布时间: 2023-06-21    访问次数: 319

为进一步推动广大党员干部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求、重大意义,620日上午10点,史良法学院理论学习中心组及本科生、研究生学生党员代表在立言楼355会议室开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”专题学习研讨,会议围绕“扎根中国大地 探索法学教育的高质量发展之路”为主题进行深入探讨。

会上,与会人员对标对表习近平总书记关于教育的重要论述以及本部门本领域的重要讲话和重要指示批示精神,紧密联系岗位职责和高水平大学建设的目标,围绕“法学教育的高质量发展”“走在前列的要求是什么”“我们的差距在哪里”“下一步怎么干”等方面开展大讨论。

党委书记陈婷围绕“扎根中国大地 探索学院的一融双高之路”进行了分享,陈书记指出,近几年,学院以立德树人为根本,全面贯彻党的教育方针,以党建为引领,持续推动党建与业务深度融合、互促互进,进一步将党建优势转化为发展优势,逐步实现以高质量党建引领学院高质量发展。学院获批国际级党建样板支部1个,校级最佳党日一等奖,党建工作创新奖,学院5个党支部形成了“项目+支部”“一支一品”等特色工作模式。在以后的工作中,我们学院党委将加强党建与业务工作统筹谋划,构建党建与业务同规划、同部署、同落实的“大党建”模式,学院党政领导班子成员、党支部书记和党员干部要主动融入学科发展规划、博士点申报、国家一流专业建设等“双高”“高地”的重点建设任务,切实把党组织的政治优势、组织优势转化为事业发展优势,高质量党建引领学院事业高质量发展发展。

院长张建指出:近年来,我院发展取得了不少突破性的进步,法学教育的高质量发展之路关键在人才的高质量发展,主要包括学生、教师、行政人员的高质量发展,其中,学生的高质量发展是关键,教师和行政人员的发展是保障。

学院党政领导班子、党政办公室工作人员、研究所负责人、学生代表分别作了重点发言。他们结合各自工作实际,就培养高质量的学生、教育的根本目的、课程思政、教师课题申报、学生活动的开展、博士点的申报等方面内容,畅所欲言,逐一分享了学习心得和思路举措。(编辑/唐亚岚 审核/陈婷)