普法启明 法照我心|史良法学院成功举办第四届“学宪法,讲宪法”演讲比赛

发布时间: 2023-06-07    访问次数: 18

67日晚,常州大学第四届“学宪法,讲宪法”演讲比赛在西太湖校区立言楼458举行。本次比赛由常州大学党委宣传部、团委主办,史良法学院承办。校宣传部新闻中心庄媛老师、吴敬琏经济学院学生党支部书记张文杰、外国语学院团委负责人汪露瑶、史良法学院副院长夏纪森、副教授王峰等担任评委。

本次比赛共有十一位选手入围决赛,决赛包括个人主题演讲和风采展示两个环节。演讲环节,选手们围绕“宪法与个人、宪法与社会、宪法与国家”等选题,以弘扬宪法精神,树立法治信仰为主线作了精彩的主题演讲;风采展示环节,选手们通过合唱、朗诵、舞蹈、相声、脱口秀等丰富多彩的形式别样演绎宪法精神。

经过紧张激烈的角逐,臧韵瑾同学斩获一等奖;黄安妮、王旭和陈昕瑶三位同学获得二等奖;郭其畅、杨晓晴、程相、朱天怡、代思梦、张楠和吴朋宇七位同学获得三等奖。各位评委分别作比赛点评,他们指出参赛选手们的演讲主题鲜明、语言流畅、举止大方、声情并茂、与观众产生了良好的交流和共鸣。并希望有更多的同学能够积极参与其中,增长宪法法律知识,提升自身综合素质。赛后,参赛选手纷纷表示,通过此次比赛,对自身言语表达、临场抗压和反应能力都是一次难得提高,是对自身综合素质的锻炼。臧韵瑾同学指出“普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威是我们青年学子义不容辞的责任。”

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。治国凭圭臬,安邦靠准绳。执法之利剑,护国之安宁。今后,常州大学史良法学院将进一步发挥专业优势,积极打造形式多样、寓教于乐的“融入式”法治教育课程,推动法治教育入眼入脑入心,让法治精神在潜移默化中浸润学生心田,为新时代校园法治建设注入新的活力。(通讯员/唐亚岚 审核/陈婷)