环球时报:常州大学史良法学院创新创业团队:助力提升全民法律素养 降低青少年犯罪率

发布时间: 2023-05-30    访问次数: 243

弘道,是一支来自于常州大学史良法学院的创新创业团队,团队致力于对附条件不起诉的罪错青少年的考察帮教与大众普法活动,实现纠正罪错、广泛普法齐头并进。弘道于20181120日成立民办非企业单位,与检察院、心理健康机构、学校等多方进行联动,以志愿者为核心,在专业老师指导下助力罪错青少年无痕回归社会。同时,团队积极开展普法进校园、进社区活动。大学生志愿者联合律所律师走进中小学校园以及社区街道,以模拟法庭等多样化的形式展开普法活动,为高危未成年人提供针对性普法小班,从根本上降低青少年犯罪率,提升全民法律素养。

在对罪错青少年开展社会调查后,弘道团队为其制定个性化精准帮教计划。大学生志愿者督促少年们学习法律以及国学知识并完成作业;根据其兴趣爱好推荐书籍,陪伴阅读、交流心得;在心理老师的指导下帮助解决心理问题;带领进行志愿活动,帮助发现自身价值,培养其社会责任感。

与传统一对多帮教模式相比,弘道模式更精准、更高效。摒弃传统收发作业的教条形式,更加注重人文关怀,大学生志愿者深入鼓励式帮教,强化榜样引领作用;定期开展亲子交流会,组织亲子活动,以增进亲子感情、重塑正确的家庭教育理念。在疫情的大背景下,弘道团队自主研发小程序,将部分帮教活动转移至线上进行,编写帮教教材,独创教育视频,全面开展帮教;至今,弘道累计帮助1679名罪错青少年成功渡过考察期,并且无一人再次违法犯罪。

弘道具有良好的发展前景,已形成可复制、可推广的弘道模式。2018年至今,已培训2193名优秀志愿者参与帮教及普法工作。目前,弘道模式在常州市的覆盖率已达百分之七十,其中常州市武进区、钟楼区、金坛区全面覆盖。弘道具有一定的可持续性与自造血能力:检察院与司法局向弘道中心购买服务、与常州中华孝道园合作售卖国学周边产品、售卖自创书籍《君子的养成》、与常州老干部剧团等合作拍摄电影戏剧取得收益等。逐步在常州地区推广模拟法庭等趣味普法活动,增强自造血能力,得到了常州市共青团、妇联、美德基金会的专项怀德公益基金等大力支持。

经过不断传承,团队成员由法学专业向其他专业拓展,实现专业多样化,并形成了完善的组织架构。理事会作为中心最高决策机构,统筹协调下辖部门。各部门各司其职、分工明确,共同为弘道发展献出力量。

未来,弘道将致力于达成常州全覆盖,对常州城镇及农村所有中小学、社区开展普法活动。逐步与各地区检察院、各大高校达成合作覆盖江苏省乃至全国。

环球时报:https://hqtime.huanqiu.com/share/article/4D6VIeU0q5E