“数字法学学科建设与数字法治实践人才培养联合学术研讨会”在常成功召开

发布时间: 2023-05-23    访问次数: 839

520日下午,常州大学数字法学学科建设和数字法治实践人才培养联合学术研讨会于常州武进九洲喜来登酒店九洲厅成功举办。本次会议吸引了国内外高校、实务部门同志50余人参与。

开幕式由常州大学数字法律科学实验室/研究所所长曹全来教授主持。常州大学史良法学院院长张建致欢迎辞,他提到要以全球视角看待数字经济发展规律,形成中国特色的学科体系话语体系数字体系应对数字治理学术挑战,并简要介绍史良法学院在刑事合规、数字法学等方面取得的成果,对与会嘉宾的支持表达感谢。北京大燕律师事务所主任律师徐军随后致辞,他表示常州大学作为数字法律科学领域研究前沿高校召开此次会议,影响深远。开幕式上,史良法学院名誉院长曹义孙教授还给部分专家学者颁发了研究所的聘书。常州大学史良法学院赵赤教授作为受聘专家代表发言。本阶段还进行了成果发布仪式。

主旨演讲阶段,国家信息中心投资公司董事、总经理陈卫国先生以数据要素与数字资产为主题,谈及在数字经济快速发展态势下数据要素政策作为数字经济核心的演进过程,详细阐述数据要素流通市场登记确权、评估计价、资产入表尚存的三大核心问题,对数字资产的定义、交易及热点话题作出解释。

浙江财经大学法学院教授、博士生导师魏建国以《人、媒介、法律视域中的数字法学研究》为题,谈及数字化和法律之间关系,强调数字化时代下的法律变革,提出人和媒介构成了法律的观点,介绍了数字化时代新型信息形态的优越性以及面临的法治问题,指出应对法律目的性解释进行重构,重视解决数字化对个人隐私和数字安全的损害性和破坏性问题

赵赤教授围绕我国法院参与刑事合规的现状及完善、刑事合规与企业合规之间关系之考辩、审判机关参与刑事合规的做法趋势及经验教训等七个方面阐述刑事合规中审判机关的妥当角色及实体性贡献,在此基础上提出了我国法院参与刑事合规的思考及建言。

浙江工商大学法学院副教韩振文以《数字司法建设路径——以法院人工智能预判为例证》为题,域内外法院人工智能应用表现与契机、限度与风险、困境成因程序控制等六个方面具体介绍法院人工智能的基本架构,提出传统的程序正义和技术性正当程序结合的解决方案。

曹全来教授以《“双重国家战略”引领下的数字法学学科建设》为题,阐述了“全面依法治国”与“数字中国”国家战略对数字法学学科的引领数字法学的现状、构建学科理论体系应用技术体系、人才培养体系三大学科建设任务、以及服务国家战略实施的理论支撑、对策研究、人才供给三大学科功能,提出了高起点建设数字法学的意见建议。

常州市中级人民法院刑一庭三级高级法官、庭长潘安民分享了关于刑事法官眼中的数字化司法的思考用具体案例介绍如刑事智能审判系统这样的数字技术为解决类案裁判问题及司法大数据对犯罪预防等方面取得的成效,分享了学术理论和数字司法相结合的新办案模式的一些思考。

苏州市中级人民法院研究室副主任薛忠勋介绍了数字法院建设的苏州探索与实践,结合上级法院相关部署要求,重点介绍了苏州法院在电子卷宗深度应用、全域诉讼服务系统建设、推进执行数字化转型等方面的改革创新成果。

河北大学法学院副教授赵学军以《数字化量刑改革的向度与限度》为题就传统数字化量刑改革的情况、数字化时代量刑改革的向度、数字化时代量刑改革的限度三方面分享见解阐述了在数字化时代背景下量刑改革的数字化方式和内容以及其需要受到数据安全刑事政策伦理价值的限制

汕头大学法学院熊金才教授讲述税收征管数字化的实现路径,首先介绍了党的十八大以来我国税收征管经历的三次大变革其次强调2021年税收征管改革的实质是实现税收征管的数字化最后表示应当明确税务机关获取涉税涉费信息的权利与边界理清数据共治与安全维护职责设定税收数据主体与权利主体法律关系以增强税收征管数字化的法律制度保障

常州大学史良法学院唐步龙教授以《数字中国战略下的财税法学发展趋势》为题,对数字中国战略简要解读并分析财税法学发展趋势。唐步龙教授认为“整体”“跨”“通”是贯穿国家规划全文的关键词充分体现数字中国建设的着力点在此背景下财税法学理论的拓展和深化成为时代需求。财税实体法涉及的新问题需要给出新回答。财税程序法出现新变化财税法教学出现新要求。

海通证券并购上海私募基金管理有限公司董事总经理杜锦根以氢动力汽车为例介绍了数字新能源。

阿里巴巴法务集团高级法务专员罗胜华专员以全国首例个人信息保护法实施后个人信息处理者侵权责任纠纷为引讲解了个人信息处理者侵权责任的构成要件着重阐述了个人信息处理行为与损害因果关系的证明强调网络平台对用户个人信息安全保障义务的法律边界以及平台勤勉尽责可依法免责

常州大学史良法学院周平奇博士以《代码是代码法律是法律——数字化的法律和法律的数字化》进行主题演讲他以自己目前正在翻译的外国文献为基础对该文献的结构论证特色和主要观点进行介绍并分享了自己的译文收获以及对数字法学的看法

此外,天津大学法学院博士研究生孙焱、中国科学技术大学知识产权研究院硕士研究生王欣辰也分别作了发言。

与谈环节,汕头大学教授、《汕头大学学报》主编柏友进、华中科技大学法学院助理研究员敖海静进行了精彩的点评。

会议最后,曹义孙教授致闭幕词。他认为这次会议主题合理、内容贴切、讨论深入,是一次成功的盛会。通讯员/唐亚岚 审核/陈婷