全国高校常州校友会联盟和常州大学史良法学院校友会 联合主办企业法律风险防范专题分享会

发布时间: 2023-05-22    访问次数: 89

2023年5月21日下午,全国高校常州校友会联盟和常州大学史良法学院校友会在保利龙湖·景玥府营销中心为部分校友企业家开展了企业法律风险防范专题分享会。史良法学院校友会会长刘永宝、史良法学院校友会副会长唐步龙、史良法学院99级校友、常州市中级人民法院速裁庭副庭长吴立春分别担任分享嘉宾,20余名校友企业家参加。本次分享会由史良法学院校友会副会长李德洋主持。

会上,全国高校常州校友会联盟秘书长傅德铭致辞,他代表联盟68家校友会预祝本次分享会取得圆满成功,特别感谢三位分享嘉宾无私的奉献,他还向与会人员简要介绍了联盟的基本情况以及工作活动的宗旨。接下来,三位分享嘉宾分别从各自的专业领域就合同法、税法、劳动法三个不同的法律视角来分享企业法律风险防范要点。刘永宝副教授围绕企业在订立合同过程中存在的法律风险,用三个真实的案例详细讲述了企业忽视法律审查带来的巨额损失。他强调企业不仅要关注实体投资,更要注重排查合同文本中存在的潜在法律风险。唐步龙教授从税法视角分享企业经营中存在的法律风险,介绍了7种企业涉税风险。他认为,税收种类与方式多元,企业在签订合同时一定要考虑税务问题,在合法合规的前提下选择最有利于企业的经营方式。吴立春副庭长在分享劳动法时表示,劳动纠纷也是企业经营过程中不可忽视的风险之一。他将关注点放在企业用工法律风险上,结合司法实践,列举了6种实务中存在争议的“调岗”案件处理要旨。嘉宾分享结束后,企业家们纷纷就相关法律实务问题向三位分享嘉宾提问,部分问题带有普遍性,值得法律界人士结合实际情况进一步深入研究。

史良法学院校友会将以此为契机,联合常州大学非诉讼研究院、常州大学合规研究中心、常州大学保险法研究中心等机构,传承发扬史良法治精神,践行“我为校友办实事”的宗旨,竭诚为广大校友提供全方位、高质量的法律服务,努力为我市“532”发展战略贡献绵薄之力。(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳)