双向奔赴,未来可期|我院博士工作室落户武进法院

发布时间: 2023-04-27    访问次数: 345

4月27日下午,常州市武进区人民法院与常州大学史良法学院举行深化法治人才共育行动暨博士工作室揭牌仪式。武进法院党组书记、院长宋文良,常州大学史良法学院党委书记陈婷,常州中院政治部副主任、宣教处处长陈志强,武进区委组织部人才科科长贡丽斐等出席活动。活动由武进法院党组成员、政治部主任许敏华主持。

常州大学史良法学院大学生实习代表回顾总结了实习一个月以来的心得体会。三位挂职博士结合挂职经历畅谈了自己对法院工作的认识和感悟,对深化两家单位的合作提出了宝贵的意见和建议。武进法院行政庭(知识产权庭)庭长朱杏玉代表挂职博士所在部门,对他们挂职期间的表现给予了高度的评价,希望今后能进一步加深合作。

陈婷对武进法院一直以来对史良法学院的支持和对法治人才培养的关心表示感谢。她表示,此次法治人才共育行动,正是搭建法学教育和司法实践两条战线、两个课堂的重要平台,是推动教学科研与司法实践有效对接的重要途径。今年学院共派出三十多名学生至武进法院实习,实习生数量是历次之最。此次实习增强了同学们坚守法治信仰、涵养品德修为的信心和勇气,也激发了同学们加强调查研究、理论联系实际、练就过硬本领的主动性。同时,在武进法院设立博士工作室,是深入实际、深入基层、深入群众调查研究的最好例证,相信一定能够关注和挖掘典型案例,全面总结可复制、可推广的经验。

陈志强指出,此次武进法院和常州大学史良法学院联手培育法治人才,是一次非常有益的尝试。他从“要培育什么样的法治人才”“怎样培养法治人才”“推动法治人才培养走深走实”三个问题出发,对人才的培养标准和培养方式提出了要求,为今后法院与高校的合作指明了方向和路径。

最后,宋文良院长强调,此次挂牌既是对前期合作成果的阶段性总结,也是进一步深化合作的全新开始。他指出,要进一步规范细化合作机制,就史良法学院提出的搭建“即时共享、协同融合、学训一体”的同步实践教学平台和“双师共建、双向交流”师资队伍等内容,两家单位可以进行探讨和交流;要进一步加强双向交流,深化法治人才共育,依托博士工作室联络平台,有效推进法学研究、法学教育和司法实践的深度融合,常态化开展交流合作;要进一步提高成效,充分运用实践,探索关心服务人才工作的做法,形成可复制、可推广的经验,为书写中国式现代化武进答卷贡献更多的智慧和力量。通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳