爱武进:常大学子深入调研 探索工业型乡村振兴新路径

发布时间: 2023-04-13    访问次数: 117

全面推进乡村振兴是全面建设社会主义现代化国家的内在需要。目前,常州大学一支由8名学生组成的团队,正在开展一项关于苏南地区工业型乡村振兴新路径探索的调查研究。一起来看。

(现场)调研小组讨论

近日,调研小组又走访了常州市金坛区的柚山村,并借来了村里关于早年工业建设的照片集,大家结合之前的调研情况,展开了热烈讨论。组长张凌月告诉记者,之所以会开始探索工业型乡村振兴新路径的调查研究,是源于一年多前,参加上海大学的一个项目,他们到常州市金坛区柚山村进行实地考察,了解到了这个村子的工业发展史,发现在当前有关乡村振兴战略的政策和研究中,对于东部地区先行发展的工业型乡村的衰落及其振兴并没有给予过多的关注,也没有相应的政策举措来助力工业型乡村的发展。

调研小组组长  张凌月(大二):我们了解到(柚山村)他们的工业发展历史,在上世纪的时候还是比较辉煌的,但是随着市场经济的打开就逐渐衰落了。我们就想着如何为这种工业型的村庄再振兴提供我们的思路,所以我们就以柚山村为起点。

在调查走访过程中,这群充满斗志的年轻人也遇到过不少棘手的问题。最初进入柚山村时,村民们对于外来陌生人防备心较重,而且对于社会调查不明所以,但是同学们坚持不懈,通过十多次的走访后,村子里的人逐渐接纳了他们。

调研小组成员  撒兰翔(大三):有一位80多岁的老奶奶,有一天我们去村里,她就让我们去她家吃饭,后来因为我们做一些调查工作就没有按时去,她就骑着单车在村里满村的找我们。逐渐通过老奶奶的社会关系,她给我们介绍她周围的村民,逐渐整个柚山村的人都认识我们。……讲起这段历史,他们眼神里有光,就让我们感受到在八九十年代中国东部地区一些人民的奋斗精神。

随着调研的逐步深入,团队也不断壮大,成员由最初的4名发展到8名,所涉及的学院包括瞿秋白政府管理学院、计算机与人工智能学院以及史良法学院,年级梯度横跨大一至大三。在近2年的时间内,张凌月和团队成员对江苏省5个市(南京、无锡、常州、苏州、扬州)的21个村庄开展了调研,累积访谈资料二十余万字。通过总结分析发现,衰落的工业型乡村主要面临市场限制、人才缺乏、发展动力不足以及公共政策影响四方面困境,并提出“青年实践促振兴和政策改革推发展”两条解决路径,得到了校领导的充分肯定,团队成员也希望更多的同学加入进来,共同为工业性乡村振兴助力。

调研小组成员  撒兰翔(大三):在一年或者两年的时间之内,去把无锡、南京和苏州三个地方的村庄,多走访几次,获取更多的田野资料。目前在理论探索的这块获取的资料比较少,我们后期也希望把这块做得比较扎实一点。

常州大学史良法学院院长  张建:乡村振兴是党中央非常关心的问题,也涉及到国家共同富裕的议题。……我们要通过苏南地区的工业型村庄这种再振兴的研究,来总结出一种可推广、可复制的经验,从而把它推广到其他地区。同学不断地从大一走向大四,但是工业型村庄再振兴的问题,是需要持续去更新的一个问题,所以我们不断要补充新兴的力量,通过一个合理的梯队来保持我们对这个问题的持续性的跟踪,响应和落实好党中央对大兴调查研究的要求。

乡村振兴以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总任务,常大学子们将继续为乡村振兴的相关研究发力。

爱武进:https://www.wjyanghu.com/yhw_app/hotspot/shlx_app/2023-04-13/126254.html