武进区人民法院院长宋文良为我院师生授课——史良法治大讲堂第1讲

发布时间: 2023-03-30    访问次数: 97

为进一步深化院校合作,推动法律人才共育行动走深走实,329日,史良法学院特邀常州市武进区人民法院党组书记、院长宋文良西太湖校区立艺楼大礼堂作“法治人才的成长之路”主题讲座。史良法学院党委书记陈婷、副书记王禄佳、副院长莫良元、副院长夏纪森、教师代表以及全体研究生、本科生参加讲座。讲座由陈婷主持。

宋文良从自身成长经历、中华优秀传统文化和习近平法治思想三个部分展开讲述。指出,大学学习要注重思维能力的养成,要尽可能多地参与学校、学院组织的各类活动,从中锻炼自己的组织协调能力、服务能力和沟通能力强调学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要从中感悟中华优秀传统文化的魅力和时代价值。法学专业学生学好法律要多读书、读好书、善读书、用好书他从“孔门三乐”的故事,讲到培养转化能力、自身修为和保持定力的重要性。他从红楼梦人物故事,讲到学问不仅仅是书本知识,更多是做人做事的道理,要多从社会实践中去体悟。宋院长叮嘱同学们,要想成为新时代法治人才,就要真学真信笃行习近平法治思想,着重把握其中坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持中国特色社会主义法治道路三个方面重点内容,不断涵养政治忠诚、站稳人民立场、坚定文化自信。

讲座结束后,师生围绕“如何成为优秀的法官”等问题与宋院长进行了热烈的交流互动。(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳