我院学生前往武进区人民法院嘉泽法庭暨常州大学非诉讼研究院嘉泽法庭调研点观摩学习

发布时间: 2023-03-28    访问次数: 174

为提高同学们对司法实践的了解,3月24日,常州大学史良法学院2022级学生前往武进区人民法院嘉泽法庭暨非诉讼研究院嘉泽法庭调研点进行观摩学习,武进人民法院党组书记、院长宋文良,嘉泽法庭庭长白雪、副庭长熊金明出席座谈会。

同学们首先参观了人民法庭、调解工作室、立案窗口等“前端设施”以及法官办公室、嘉泽法庭党建活动基地,法官宿舍、食堂等办公生活区的基础设施,让同学们对人民法庭有了更充分的了解,部分同学还旁听了一场正在进行的民事调解。

宋文良对史良法学院学生探索实践的态度表示高度认可,表示要在未来的“法院—法学院”共同建设过程中为法学生参与更进一步的司法锻炼提供条件,让同学们有机会在基层工作之中“真听、真看、真感受”。他希望同学们关注政治、关注基层中国、讲述中国故事,努力成为中国法治先进思想和生动故事的传播者和讲授人。他寄语同学们,要积极响应“走出去”的实习号召,领略“法律人”的生活风景;学会在任何场合合理表达、锻炼言说水平;学会主动求真求善、砥砺自主的学习能力。

各位法官结合自身亲自办理过的典型案例特别是关于诉前调解、诉中非诉判断以及价值权衡的例证与同学们进行了交流。同学们对法律职业生涯规划、司法审判与案件处理技术等方面积极提问

郭东城对参加本次实地调研发表感想。他援引西北政法大学贾宇教授的观点,“法治信仰,中国立场,国际视野,平民情怀”,希望同学们扩展知识视野,扎实理论功底,课堂是对“规范”的讨论,而法庭则能够对“事实”进行长足的供给,要在与司法实务部门的接触之中加深对社会主义制度的信仰。

本次座谈会围绕法官常态化“进课堂”、学生深度参与诉讼服务工作实习、非诉讼解纷技能培训等问题进行了交流,确定了进一步的共建方向,未来法学院将进一步加强与实务部门的共建与合作,盘活非诉讼研究调研点,继续开拓学生的视野。(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳)