史良法学院开展“共同富裕与税法改革”主题分享会 ——法律热点问题漫谈系列学术活动第五讲——德法下午茶·存初学社第十九讲

发布时间: 2023-03-02    访问次数: 139

31日晚,我院法律热点问题漫谈系列学术活动第“共同富裕与税法改革”在常州大学西太湖校区立言楼458会议室顺利举行本次活动唐步龙老师李俊英老师杨大春老师三位老师担任主讲人,2021级财税法学专业研究生熊丹培主持,夏纪森副院长、卫乐乐老师以及史良法学30余位研究生参加了本次活动

唐步龙老师指出在共同富裕的背景要求下,城乡“牵手”是关键所在各部门充分发挥税收职能作用把目光聚集在如何做大蛋糕如何合理分配蛋糕上。李俊英老师阐释了税收政策的局限性,以个人所得税和农业税的调整为例,指出城乡二元体制下的税制结构应当进行调整,才能更有效的进共同富裕的进程。杨大春老师围绕“税收改革的破与立”这一话题提出“三个破除、四个创立”,系统总结了税收助推共同富裕的红线与蓝线。随后三位教授解答了同学们提出的疑问,不仅强调当今社会税收是一个国家正常运行的保障”,还指出财政是国家治理的基础和重要支柱夏纪森副院长最后进行了点评,强调了同学们在学习的过程中不能仅仅局限于自己的专业方向,应该拓宽视野,否则就会是“只见树木不见森林”,并指出财税法的问题与法理学、宪法学、行政法学以及民法学的理论都存在相通之处,要学会有机的融合。

本次法律漫谈是一场精彩的学术盛宴,分享的内容既有对学术研究前沿动态的把握,也有对理论问题分析的鞭辟入里,讲解的方式深入浅出,富有启发性,既开阔了大家的学术视野,又加深了同学们对专业的认识,令人受益匪浅。(通讯员/唐亚岚  审核/陈婷)