奋进“十四五” 永远跟党走——史良法学院党委举办微党课比赛

发布时间: 2020-12-23    访问次数: 17

为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园,深入学习党的十九届五中全会精神,进一步增强党课的吸引力、感染力,提升党内活动质量,史良法学院党委于1223日下午举办“奋进十四五 永远跟党走”主题微党课比赛,特别邀请了史良法学院原党委书记胡学琦教授、关工委刘运亚教授出席比赛并担任评委。

此次比赛是法学院党委贯彻落实党的十九届五中全会精神、扎实推进党员学习教育常态化、制度化的实际举措,让普通教职工党员走到台上分享所学、所思、所悟,使普通党员成为基层支部党课教学的主角。

本次比赛共8位老师参加,赵赤老师从国际反腐的全球视野出发,探讨了预防性反腐对我国法治建设的现实意义;余小伟老师以民法典修改的视角上党课;张顺老师以党费交纳为切入点,从为何交纳,如何交纳,如何使用三个不同的角度,阐述了党员按时交纳党费的重要性;伍瑾老师以平等为主题,讲述了法律面前人人平等这个基本原则;孙博老师以商法的经营自由原则为视角,解读了商法和社会主义核心价值观的内在契合性;倪震老师以习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑为主题,从给学生话语权,走进学生的世界,并结合自己曾经作为检察官办理的案件,讲述案例教学对培养学生法治思维的帮助;吴溪老师以党课教育的主要内容和基本要求为主题,提到党课教育坚持理论联系实际,必须坚持党员领导干部带头,必须坚持教学相长、学学相长;朱达俊老师以推进新时代法学本科的国际环境法学教育为主题,讲述了国际环境法学教育的历程、理解把握新时代推进国际环境法学教育的必要性以及推进国际环境法学本科教育的意义。

两位评委对本次比赛进行了点评,胡学琦教授高度赞扬了参赛老师的讲授具有法学院独有的特色,每一位老师都进行了细致的准备;刘运亚教授提到微党课教学主题一定要清晰且在引入教学主题时要引人入胜。

学院党委副书记陈婷在总结中指出:本次微党课比赛既是学院党委深入学习贯彻习近平法治思想的鲜活体现,也是教师党员开展法学课程思政的生动实践,希望各党支部继续深化微党课比赛的成果,不断增强党建工作的创造力、影响力、辐射力和可持续发展力,力争使我院党建工作在思路上有新的视野,方法上有新的特点,工作上有新的突破。