江苏法治报:大咖“云”集 共话融合发展!第十二届“法律与社会”高端论坛举行

发布时间: 2022-12-11    访问次数: 114

12月10日,第十二届“法律与社会”高端论坛在“云端”顺利举行。本次论坛由中国社会学会法律社会学专业委员会和常州大学主办,常州大学史良法学院承办,江苏钟鸣律师事务所、中国人民大学法律社会学研究所、中国人民大学人类学研究所协办。

常州大学党委常委、副校长陈海群,中国社会学会法律社会学专业委员会会长、中国人民大学人类学研究所所长赵旭东等出席,史良法学院院长张建主持开幕式。

陈海群介绍了常州大学及史良法学院的相关情况,指出在各级领导和社会各界的关心支持下,以法学院为代表的学校文科快速发展。他表示,在法治轨道上坚持国家治理体系和治理能力现代化,是习近平法治思想的重要组成部分,此次论坛的召开,为中国式现代化和社会治理现代化贡献了智慧与力量。

赵旭东指出,在当今时代背景下,“法律与社会”主题愈加突出与重要,中国在与国际进行接轨的过程中,如何与世界建立法律上的连带性关系将成为研究热点,研究者们回望本土社会的法律与社会问题的相关性会更加促进我们的体系建设,希望参会学者在本次论坛中各抒己见,引领分支学科继续向前推进,希望法律社会学学科有更多的影响力,凝聚力量,形成共识。

大会主旨发言阶段分设两个单元。中国社会学会法律社会学专业委员会名誉会长、中国人民大学郭星华教授,中国社会学会法律社会学专业委员会会长、中国人民大学赵旭东教授,中国法哲学研究会会长、华东理工大学李瑜青教授,中国社会学会法律社会学专业委员会副会长、 中南财经政法大学陈柏峰教授,中国社会学会法律社会学专业委员会副会长、西南政法大学周尚君教授等十位专家学者作交流发言。

下午的会议分为三个分论坛同时进行。与会人员围绕“法律的社会学视野”“法律与公共治理”“法律与纠纷解决”法律运作与实践“法律与基层治理”和“法律、文化与秩序:法律人类学的视角”六个专题进行了深入讨论。

闭幕式由中国法律社会学专业委员会副会长兼秘书长黄家亮主持。华东政法大学李峰教授,中宣部全国宣传干部学院教研部副主任秦强和史良法学院副院长夏纪森教授分别报告了三个分论坛的研讨成果。

来自中国人民大学、华东政法大学、西南政法大学、厦门大学等40多个高校、科研机构、法律实务部门的60余名专家教授、青年学者、实务翘楚参加了会议。

江苏法治报:https://www.jslegal.com/#/h5Details?id=22520&type=2