史良法学院“数字社会的治理逻辑与法学使命”主题分享会成功举行 ——“法律热点问题漫谈”系列学术活动第四讲 ——德法下午茶·存初学社第十八讲

发布时间: 2022-12-07    访问次数: 301

12月7日晚,史良法学院于立言楼458会议室开展了“数字社会的治理逻辑与法学使命”主题分享会。本次活动特邀曹全来、赵赤、沈世娟三位教授担任主讲人,21级法理学专业研究生丛涛主持,夏纪森副院长、朱达俊老师、周忠学老师、张浩良老师以及史良法学院30余位学生参加。

曹全来教授从数字技术具有便利、张力两方面为切入点,指出大数据是一把双刃剑。面对技术上对制度带来的难题,从法律原则和伦理法则两个方面解答了如何解决数字鸿沟等问题。沈世娟教授阐释了企业的公共利益和私人利益如何考量的问题以及数据在法律上的归属,认为无论从国家还是企业个人的方面讲主要考量安全保障问题。赵赤教授指出,近年来,国家企业合规法律制度及司法实践发展迅速,我国企业合规试点改革取得了显著成绩,但仍然面临着合规评估标准的科学指引、合规激励的配套支撑、第三方机制的高质量落地等重要课题。随后三位教授解答了同学提出的疑问,强调当今社会应当重视大数据的重要性与必要性。此次分享会是一场精彩的学术盛宴,分享的内容既有对学术研究前沿动态的把握,也有对理论问题分析的鞭辟入里,讲解的方式深入浅出,富有启发性,既开阔了大家的学术视野,又加深了同学们对专业的认识,令人受益匪浅。

夏纪森副院长对本学期关于“法律热点问题漫谈”的四次讲座进行了总结性发言。他指出,研究法律必须看到法律背后的时代结构,当代中国处于生存问题与风险问题共时性存在的环境中,单纯移植西方的法律概念和范畴会犯“错置具体性的谬误”。最后,夏院长寄语各位同学:要通过广泛的交流,形成从不同视角看待问题的思维,在打开思维的同时,心胸也会变得越来越开阔,学术与做人在这种意义上是有机统一的。至此,本学期的“法律热点问题漫谈”系列落下帷幕,相信明年会越办越好!(通讯员/唐亚岚  审核/陈婷)