常州中院与常州大学史良法学院签订全面战略合作协议

发布时间: 2022-09-19    访问次数: 710

919日下午,常州中院与常州大学史良法学院在西太湖校区立言楼举行全面战略合作协议签约仪式。常州中院党组书记、院长曹忠明,党组成员、政治部主任张立群及相关部门负责同志,常州大学党委常委、纪委书记、派驻监察专员沈新奎,史良法学院名誉院长曹义孙,党委书记陈婷,院长张建等参加。

沈新奎书记向曹忠明院长一行简要介绍常州大学和史良法学院办学历史和办学现状。他表示,举行共建签约,既是促进法学理论与实践相结合,学研互动的有益探索,更是加深院校间的相互支持协作,协同创新新时代法治人才培养的重要举措。此次合作协议的签署,必将促进法学理论与司法实践的有机结合,提高法律人才培养质量和司法审判实务工作水平,为双方平等协作、优势互补、信息资源共享、人才培养共赢、实现双向受益奠定扎实的基础。

曹义孙院长认为,加强智慧法院建设是当前全社会的共识,智慧法院建设能够助推司法公正更好地实现。在加强智慧法院建设和数字司法研究的同时,还应该重视非诉讼纠纷解决的前沿趋势,调解、仲裁、合规和复议机制在纠纷解决中的效果已获得普遍共识,当前评审作为新的纠纷解决方式在建筑工程领域获得广泛重视和运用,史良法学院与常州中院可以一起做更多的探索和前瞻性研究。

曹忠明院长充分肯定了常州中院与常州大学史良法学院近年来开展合作交流所取得的成绩,并对常州大学史良法学院长期以来给予常州法院的关注和支持表示衷心的感谢。曹忠明院长对双方合作提出三点期望:一是以共建搭交流平台,凝聚高质量发展合力。二是以共建促立德育人,拓宽高素质法治人才培养格局。三是以共建创特色品牌,巩固提升合作成效。

签约仪式上,曹忠明院长、沈新奎书记为共建的数字司法研究院揭牌,曹全来教授就研究院的工作愿景和运作机制进行了说明。张立群主任、张建院长分别代表各自单位在合作协议上签字。曹义孙院长代表常州大学聘请曹忠明院长担任我校兼职教授并颁发聘书。(通讯员/唐亚岚  审核/陈婷)