中国法学会财税法学研究会第六届中国财税法治30人论坛成功举办

发布时间: 2021-12-11    访问次数: 447

12月11日,由中国法学会财税法学研究会主办,常州大学史良法学院、常州大学中国财税法治战略研究院、民盟江苏省委财税工作委员会、民盟江苏省委江苏财税政策研究院联合承办、江苏常誉律师事务所协办的“第六届中国财税法治30人论坛”在江苏常州武进香格里拉大酒店隆重举行。论坛采用线上与线下结合的方式来自北京大学、国家税务总局科研所、中国政法大学、上海交通大学、中央党校(国家行政学院)、辽宁大学、华东政法大学、天津财经大学、河北大学、河南大学、江南大学、杭州师范大学、兰州财经大学、湖北经济学院、江苏理工学院、常州大学、财政部中国财税博物馆、国家税务总局江苏省税务局、国家税务总局常州市税务局、常州市中级人民法院以及多家律师事务所专家学者、实务界人士参加论坛。中国法学会财税法学研究会会长、北京大学法学院刘剑文教授,常州市人民代表大会常务委员会副主任戴士福,中国民主同盟江苏省委员会专职副主委吴胜兴国家税务总局江苏省税务局副局长姜跃生常州大学党委常委、副校长徐守坤教授,常州大学史良法学院院长曹义孙教授出席开幕式。

徐守坤代表常州大学对莅临论坛的各位专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候。简要地介绍了常州大学及史良法学院的发展情况,并指出如何在财税法治体系中进一步完善财政党规制度,加快推进非税收入管理法治建设,已经成为亟待解决的财税法治问题。

徐守坤致辞

戴士福认为,财税法学是法学的重要组成部分,也是实现财税法定的重要支撑促进依法治税税收法定精神,共同聚焦如何在财税体系中加强党规建设”和“如何加强非税收入法治建设”两个主题已经成为当下财税法治研究的重中之重。

戴士福致辞

吴胜兴指出,民盟与常州大学合作的校地盟模式成为民盟与地方合作促进高等教育发展和学科建设的成功模式。党的十九届六中全会中全面依法治国站在新的历史起点,在税收法定的背景下如何推进财政法定成为新时代研究的议题。

吴胜兴致辞

姜跃生表示,“落实税收法定原则”是党的十八届三中全会决定提出的一项重要改革任务。本次论坛的两个主题正是财税法治中的薄弱环节,需要在理论和实践中探索答案希望常大财税法学科多关注税收征管遇到的法律思维问题

姜跃生致辞

刘剑文认为本次论坛的两个主题同以往具有鲜明的特点过去有关财税法学的研究主要围绕着税法和预算法,而这次的两个主题则一直是财税法学界的研究短板,本次研讨会以财税党规与非税收入管理法治化为方向,财税法学向税法以外的领域进行补齐。

刘剑文致辞

参加论坛的专家学者与实务界人士围绕“财税法治体系中的财政党规制度研究”和“加快推进非税收入管理法治建设研究”两项议题进行报告和与谈。内容涉及“中共百年税收政策的演进”、“财政党规的生发逻辑、体系优化与制度进阶”、“我国财政党规对腐败的治理研究”、“借助大数据,助力非税收入管理法治化”、“论我国彩票公益金制度存在的问题与完善对策”等主题。

最后,闭幕式由常州大学史良法学院财税法学研究所所长、常州大学中国财税法治战略研究院副院长田开友教授做总结发言。他归纳出下一步财税法治研究的重点,并对莅临论坛的各位专家学者和实务界人士表示诚挚感谢。论坛在热烈的气氛中落下帷幕!

中国法学会财税法学研究会第六届中国财税法治30人论坛开幕式现场

会议合影