中国人民大学法学院史彤彪教授莅临我院讲学 ——史良法学院大讲堂2021年第五讲

发布时间: 2021-06-03    访问次数: 655

为提高学生法学素养,加深对西方法律思想史的理解,62-3日,学院特邀中国人民大学法学院博士生导师、中国西方法律思想史学会副会长史彤彪教授莅临我院讲学。讲座由张建副院长主持,夏纪森教授评述,全体研究生、部分本科生参加。

本次讲座分为三个场次,主要围绕“平等”和“立法”两个主题展开。关于“平等”主题,史教授引用“平等产生友谊”这一西方古老的谚语引入,接着从“平等的根据”、“平等的意义”、“平等的含义”三个方面切入点娓娓道来。最后,史教授以历史发展为背景,结合勒鲁、卢梭等16位西方哲学家的思想和古今中外事例对“平等”一词的含义和重要性做了深层次的解读。关于“立法”主题,史教授通过列举各国教育现状、废除嫖宿幼女罪等事例指出:“正是由于恶法的受害者是千千万万群众的这一特点使得社会立法需具备严谨性和公正性”。通过列举柏拉图、西塞罗等8位思想家的见解,史教授对立法者的职责、特点等各方面展开叙述,同时阐述了优秀的立法者应该具备理性、对问题表示怀疑等特征。最后,史教授从“立法精神”、“立法原则”和“立法技术”全面而立体的阐述了对这一主题的理解。

在提问环节,同学们就“对平等的根据的新的理解”、“如何读书才能融会贯通”、“学习和考博的建议”等问题进行了提问,史教授对上述问题进行了细致的解答并结合自身学术经验给出了十分具有建设性的意见。

夏纪森教授向同学们介绍了史教授对于西方法律思想史研究作出的贡献及在尊师重道方面作出的表率,指出我们要向史教授学习,将做人、做事、做学问有机统一。同时,希望同学们意识到大学的重要性,珍惜目前的学习生活,努力探寻真知,主动构建自己的人生。

此次讲座的举办让同学们对于法律思想史及许多基础性的法理问题有了更深的了解,拓宽了学习的视野,提升了学习的热情,讲座在热烈的掌声中圆满结束。