地方立法的实践探索与理论创新高端论坛在常召开

发布时间: 2020-12-12    访问次数: 615

20201212日,由江苏省法学会立法学研究会和国家高端智库武汉大学国际法研究所共同主办,常州市地方立法研究院、常州大学史良法学院承办的地方立法的实践探索与理论创新高端论坛暨江苏省法学会立法学研究会2020年学术年会在美丽的常州隆重召开。本次会议的主题是“地方立法的实践探索与理论创新”。常州大学党委常委、副校长张宏如,江苏省法学会副会长、苏州大学王健法学院院长方新军教授,江苏省人大常委会法工委副主任陈志红,常州市人大常委会法工委主任周智夏,湖北省法学会地方立法研究会会长、国家高端智库武汉大学国际法研究所特聘研究员、教育部长江学者秦前红教授,中国法学会宪法学研究会副会长、华东政法大学童之伟教授,中国法学会立法学研究会副会长、天津大学特聘教授熊文钊教授,江苏省法学会立法学研究会会长、东南大学法学院孟鸿志教授等120余位来自各高校代表以及江苏省人大常委会、政府机关、法院、检察院、律师界代表齐聚常州,共话地方立法理论与实践的重要议题。会议开幕式由孟鸿志教授主持。

张宏如出席开幕式并致辞,他指出,本次会议以地方立法创新为主题,对江苏全面探索新时代依法治国和科学立法非常有意义。方新军在致辞中指出,习近平法治思想和习近平总书记系列重要讲话为立法方向与立法任务提供了根本指引和遵循,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了法治思路。秦前红在致辞中提出了湖北省法学会地方立法研究会、江苏省法学会立法学研究会进一步加强在地方立法理论研究与实践探索领域合作交流的倡议。熊文钊在致辞中传达了栗战书委员长关于学习习近平法治思想的最新解读,强调全国人大、地方人大在立法工作中都要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面准确学习领会习近平法治思想,自觉把立法工作放在党和国家工作大局中来考虑、来谋划、来推进。

开幕式结束后,年会进入主题报告环节。华东政法大学童之伟教授、武汉大学秦前红教授、河海大学王春业教授分别围绕“普通设区市有意义地推进本地立法的可能方略”、“新时代的地方立法:发展趋势及面临的挑战”、“我国自由贸易试验区扩容与地方授权立法制度构建与创新”等主题展开深入讨论。分论坛上,专家学者们围绕“疫情防控常态化与地方立法应对”“公共卫生应急管理体系的立法完善”“民法典实施与地方立法协调研究”等主题展开深入讨论。