中国网·东海资讯:合规高端2020常州共识

发布时间: 2020-12-12    访问次数: 386

中国网·美丽江苏讯 12月12日,由北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心、常州大学史良法学院、江苏博爱星律师事务所共同主办,智合数字科技(常州)有限公司独家提供技术支持,以“企业合规与刑事风险防控”为主题的首次论坛在常州隆重举行。来自不同行业近60余名高校教授、企业代表、专家学者齐聚常州,围绕“推进依法治企,数智合规先行”主题,共议企业数智发展之道,探寻企业依法管理方略。

据了解,本次高端论坛坚持以习近平法治思想为指引,坚持着眼于数智合规,激发企业创新活力,聚焦对标先进企业管理经验,提升企业科技创新能力,促进企业提质增效,特邀多位法治、内控领域专家、企业典范以行业从业者的视角,与到场嘉宾,倾力整合打造的“合规学院+”数字平台,秉承“智慧合规,为企谋定而后动,知止而有得”的理念,共同探讨企业合规与刑事风险防控前沿趋势,并就当下企业管理人员、法务人士所关心的热点话题进行对话与分享,共同为企业依法合规管理,进一步营造优良的法治化营商环境,为企业健康发展和经济转型升级提供法治保障献计献策。

“合规”概念是近年来经济刑法研究以及公司实务中的热词。首届合规高端论坛以“企业合规与刑事风险防控”为主题,共分4单元,由企业刑事合规基础、本土智慧研究、风险防控、全球视野等议题组成。

企业刑事合规基础单元由常州大学史良法学院院长、博士生导师(教授)、全国政协委员、最高人民法院特约咨询员曹义孙主持,并由北京师范大学刑事法律科学研究院长、博士生导师(教授)、中国企业家犯罪预防研究中心主任、北京企业法律风险防控研究会 会长张远煌分享《刑事合规——企业生存与发展的战略选择》;北京师范大学刑事法律科学研究院副院长、教授、安徽师范大学法学院院长(挂职)周振杰分享《企业刑事合规的制度建构与理论辨析》。

企业刑事合规本土智慧研究单元由常州大学史良法学院教授、江苏财税政策研究院院长、澳门城市大学博士生导师、中国财税法学研究会副会长、民盟中央法制委员会副主任梁文永主持,并由南京大学法学院博士生导师(教授)、江苏省刑法学研究会会长孙国祥分享《企业产权保护、刑事风险和刑事合规》;北京师范大学刑事法律科学研究院博士生导师(教授)、犯罪学研究所所长赵军分享《民营企业合规风险管理的本土维度》。

企业刑事风险防控制度研究单元由合规高端论坛组委会秘书长于玉芳主持,并由中央民族大学法学院院长、博士生导师(教授)、北京企业法律风险防控研究会副会长韩轶分享《企业刑事法律风险防范与权益救济》;北京师范大学社会发展研究院博士后——万方分享《企业合规管理体系的法律逻辑与实践图景》。

论坛期间,曹义孙、张远煌等专家学者为构建企业合规与法律学术沟通平台——“合规学院+”联合授牌,并为首个实践基地——“合规学院+——博爱星基地”揭牌。

企业刑事合规法全球视野考察单元由常州市人民检察院研究室 主任周剑主持,并由苏州大学王健法学院博士生导师(教授)、苏州大学监察研究院院长、江苏省法学会刑法学研究会副会长李晓明分享《浅谈我国未来企业合规治理的操作方式》;常州大学史良法学院教授、刑法研究所所长、北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心研究员赵赤分享《企业刑事合规的全球呈现及我国推进》。

据悉,本次高端论坛上,各位专家学者、与会企业高管从宏观到微观,从理论到实践,进行了深度的沟通,多家企业现场达成产学研意向。全体共同达成“合规高端2020常州共识”,与会人员认为:在数字经济时代,需要整合法学界、商界等资源,利用信息技术,发展数字合规,帮助企业应对未来的各种变化和挑战。

中国网:http://m.jiangsu.china.com.cn/mobile/finance/finances/10794795-1.html