职法未来(五)|我院举办“感恩母校”优秀学子就业申博分享会

发布时间: 2024-06-18    访问次数: 10

为进一步引导鼓励同学们积极就业,更好地帮助同学们规划未来岗位,6月18日,史良法学院通过线上会议与线下讲座相结合的模式开展优秀学子就业申博分享会。本次讲座由研究生蒋其芸主持,2023届硕士毕业生孙振元、田姝、张凌岱、周阳、单希越、朱峻德作经验分享。2024届部分本、硕毕业生参加。

孙振元结合自身经验,从“什么是选调生”、“为什么要考选调生”、“选调生的报考资格”、“选调生的报考流程”四个方面进行了细致分享。他详细介绍了选调生与普通公务员的区别,并以盐城市为例,对选调条件、一般流程以及考试要求加以解读。他建议选调生备考要有明确的时间计划,并结合当前的选调形势,给出了详细的备考攻略。

田姝以个人求职经历为例,指出要根据自己的兴趣、专业背景选择适合自己的岗位,同时需要重视个人简历的制作,在面试环节要掌握沟通技巧,比如在面试过程中,要充分展示自己的优势,突出自己的思维敏捷性和决策的果断性,自信从容地应对抗压测试。

张凌岱、周阳分别就自己的申博过程进行分享与介绍,明确申博目标院校与专业,并为之做好全面准备,包括论文写作、项目开展与课题申报;在准备申请材料时,要充分了解目标学校和专业的要求,针对性地准备个人陈述、研究计划、推荐信;在综合考核过程中,除了展示自己的学术能力和研究潜力外,还要注意展示自己的综合素质和团队协作能力。同时,他们还提醒同学们要注意时间管理和心态调整,保持积极乐观的心态面对考核。

单希越、朱峻德注重把握考公细节,考公的起点首先就是目标城市和岗位的选择,厘清岗位报考要求,分析历年进面分数,充分利用自己的优势,筛选出最适合自己的赛道。通过观看视频课与模拟真题训练,把握试卷考试重点,分配好行测和申论的复习时间并适当做出取舍,制定作息时间表,平衡备考和科研,一旦做出选择,便要心无旁骛、坚定备考。同时把握好各地考试时间,在国考、省考过后海投简历以减轻就业压力。

最后,各位学子针对同学们提出的相关问题进行了答疑解惑。(通讯员/唐亚岚 审核/王禄佳)