我校史良法学院学子在第16届CASC杯国际空间法模拟法庭竞赛喜获三等奖

   发布时间: 2019-12-25    访问次数: 10

20191220日至22日,由中国空间法学会主办,外交部条法司、国际空间法学会指导,北京理工大学协办的第16CASC杯曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛在北京理工大学隆重举行。共有来自北京大学、中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、北京航空航天大学、华东政法大学等全国11所高校的14支代表队参加了本届竞赛。常州大学代表队以扎实的法律功底、清晰敏捷的思维、流利的英文表达赢得了主审法官的青睐,最终获得综合成绩三等奖和最佳组织奖。

经过院级选拔和推荐,常州大学史良法学院派出王柯莼、王梓懿、陈傲涵作为常州大学代表队参赛。三位同学在指导教师薛宁、张爱娥的悉心指导下,积极查阅资料,仔细分析案例,认真撰写书状,在两个多月的时间里攻坚克难,艰苦备赛,终于顺利通过书状阶段的选拔进入口头赛环节。

王梓懿同学称,在这次比赛中他收获最大的就是对如何撰写书状有了一定的了解。在老师的指导下,他和队友一起悉心准备,在锻炼了逻辑思维能力的同时提升了英语写作能力。王梓懿同学表示这次比赛是一个非常宝贵的机会,为自己提供了一个大幅发展的平台,与名校同学同台竞技的时候,更容易让大家发现差距,从而找出自己的不足并进一步对其进行弥补与完善。

王柯莼同学坦言本次的空间法庭辩论比赛是一次非常好的学习交流平台,此次参赛经历不仅开阔了自己的国际视野,也提升了英语写作能力和法律文书构思水平。当然,在两位指导老师的悉心指导下,我们也要努力改正自己本次比赛中表现出来的灵活性和语言表达方面的不足,努力提升自己的专业水平。

陈傲涵同学通过参加此次比赛,发现了自己与九八五高校的同学的差距,不管是在英语口语层面还是在空间法法律素养方面,都存在着与中国政法大学、北京大学等高校的同学有不小的差距;陈傲涵同学还称,也正是因为此次比赛,自己要更加努力地提升英语口语水准和空间法法律素养,加强自己的逻辑性思维与表达能力。

曼弗雷德·拉克斯(Manfred Lachs)国际空间法模拟法庭竞赛是由国际空间法学会(IISL)1992年创办的全球性模拟法庭竞赛赛事。由于该赛事每年的全球总决赛均由国际法院三位现任大法官亲自出庭审理,因此,其被公认为是当今国际社会专业水平最高、影响力最大的模拟法庭竞赛赛事之一。中国空间法学会自2003年起开始通过举办全国选拔赛的方式(竞赛语言为英语)组织国内高校学生参加国际空间法模拟法庭竞赛,目前已成功举办16届。在中国空间法学会、外交部条法司、各有关高校和社会各界的大力支持和共同参与下,中国空间法模拟法庭竞赛已经发展成为全国范围内的一项重大外语类模拟法庭竞赛赛事。

 

通过参加国际空间法模拟法庭竞赛,史良法学院在提升学生的国际法综合应用能力和英语口语、写作水平等方面取得了显著的成效。今后将继续关注和参与该赛事,并将以此作为契机,为提升我国航天软实力,推动我国航天强国建设做出应有的贡献。

 

Copyright © 2013-2019 常州大学史良法学院     地址:江苏省常州市科教城常州大学武进校区文彰楼5F-6F
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|