童之伟教授、徐澜波教授应邀作宪法、经济法热点前沿问题的学术讲座 ——史良法学大讲堂2019年第十九讲

   发布时间: 2019-12-18    访问次数: 10

1216日下午,史良法学院在常州大学武进校区文彰楼518会议室举办史良法学院大讲堂第十讲,本次讲座由华东政法大学教授、博士生导师童之伟和上海社会科学院法学研究所编辑部主任、研究员、《政治与法律》杂志主编徐澜波教授主讲,院长曹义孙主持。学院部分教师及法理、宪行、经济法方向的研究生参加此次讲座。

讲座伊始,徐澜波教授提出法典化是法治的良性基础,经济法的法典化科学基础不足,主要表现在法典化理论基础不清、法典化内部结构不清、法律规范表达不清、经济法与其它部门法关系不清等,同时经济法缺乏专门的调整方法徐澜波教授着重分析了我国经济法学热点和亟待研究的领域。童之伟教授首先向传统以“权利与义务”解释法律现象的理论发出挑战,主张“right”和“power”是最基本的矛盾并阐述了提出该观点的原因,然后童教授讲述了当前宪法学研究的一些前沿问题:党的领导、人民当家作主和依法治国的统一;党的领导与法院中立审判如何平衡实现的问题;宪法解释等问题。童教授特别强调学术研要研究真问题。曹义孙院长对两位教授的发言做出总结,并提出写论文一是要注重研究探索,二是要注重表达。

探讨环节,在座师生和两位教授积极互动实现了学术之间的对话和交流,此次讲堂让大家受益匪浅,对学术研究有了更深层次的认识。



Copyright © 2013-2019 常州大学史良法学院     地址:江苏省常州市科教城常州大学武进校区文彰楼5F-6F
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|