杨登峰教授应邀作“行政程序的法定性与正当性”主题讲座----史良法学大讲堂2019年第十七讲

   发布时间: 2019-11-28    访问次数: 26

为更好地推进学院“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,落实学院关于办好人文之光讲座的要求和精神,学院于20191127日下午在白云校区南五阶举办史良法学院大讲堂第十七讲。本次讲座由中国法治现代化研究院研究员、南京师范大学法学院博士生导师、杨登峰教授主讲,张建副院长主持,周忠学博士做了简要总结,2018级全体本科生参加了此次讲座。

本次讲座主题为“行政程序的法定性与正当性”,主要围绕如何正确理解和把握“行政程序的法定性”和“行政程序正当性”这两方面展开。杨登峰教授首先提出,我们可以肯定程序是需要法定的,但不是所有的行政程序都要以“法定”为前提。随后,杨登峰教授分别从行政法、刑法、民法等角度引导同学们思考什么是“于法有据”,其范围和程度的界限又在哪里。接下来,杨登峰教授从行政行为的构成要素和行政程序的分类这两个角度进行讲解,详细介绍权利性程序和义务性程序的区别。同时,杨登峰教授还引用若干行政诉讼的案例,如王春诉太和县建设局规划许可案、北漂小伙为办理护照返乡6次多跑3000公里案、赵博诉平邑县人民政府土地行政许可案等为同学们讲解案件要素,引导大家思考如何保障行政程序的法定性和正当性。最后,杨教授对所述案例进行了总结:行政机关存在循环证明上的瑕疵,原因之一就是有些机关没有遵循法定原则,从而增加了义务性程序和交易制度成本。

本次讲座为在场所有同学拓展了在行政程序领域方面的法治视野,使同学们对行政程序的法定性与正当性有了更深层次的理解。


Copyright © 2013-2019 常州大学史良法学院     地址:江苏省常州市科教城常州大学武进校区文彰楼5F-6F
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|