南京市社科院朱未易研究员应邀来我院为研究生做学术讲座——史良法学大讲堂2019年第十六讲

   发布时间: 2019-11-28    访问次数: 11

为更好地推进学院“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,落实学院关于办好人文之光讲座的要求和精神,学院于20191127日下午200在文彰楼618举办史良法学院大讲堂第十六讲。本次讲座由南京市社科院朱未易研究员主讲,莫良元教授主持,宪法学与行政法学、法理学等专业的硕士研究生参加了此次讲座。

朱未易研究员讲座的主题是“法学研究的学术前沿把握与研究方法的创新”,围绕三个主题展开,一是学术前沿和问题意识的捕捉与把握,提出研究问题要有问题意识,具备分析问题的逻辑思维能力。二是研究方法与学科融合的创新与发展,要具有学科融合的视野,拓宽学科维度。三是法学编辑对投稿论文的关注与趋势。好文章要着重提高论文结构的系统性和逻辑性、论文选题与结构要配度、论文分析论证各部分要自洽等,并注意问题导向式、案例分析式、域外借鉴式、体系构建式、纵向深掘式等12论文研究方法的熟悉和运用。   

朱未易研究员留了充足的时间供学生提问,并耐心地一一解答,并激励学生努力学习,避免研究过于宏观而建构性不强的问题。最后莫良元教授对于此次讲座做了深刻地总结。此次讲堂使在座同学受益匪浅,更使得大家对问题研究有了新的认识和思路。






Copyright © 2013-2019 常州大学史良法学院     地址:江苏省常州市科教城常州大学武进校区文彰楼5F-6F
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|