叶金强教授应邀作“民法总则的理论与适用问题”主题讲座——史良法学大讲堂2019年第十五讲

   发布时间: 2019-11-26    访问次数: 11

       

为了更好地推进学院“不忘初心、 牢记使命”主题教育活动,学院于112526日举办“民法总则的理论与适用”主题系列讲座,讲座由南京大学法学院院长、博士生导师叶金强教授主讲,学院部分教师、全体研究生参加了本次讲座。

叶教授从民法的价值基础入手,分析了民法领域中价值与技术的区别,他认为价值与技术的区别主要包括理念、取向和概念、逻辑的区别,是妥当性与目的性的区别,是概念法学与价值法学的区别,并利用物权变动场合第三人保护的问题,用实例来验证两者的区别。叶教授随后又讲解了关于侵害生活的责任问题、以及不安抗辩与预期违约问题、赠与合同的安排问题,对民法中的价值与技术做了一个详细而具体的讲解。

   叶教授的讲座内容丰富,观点新颖,案例生动,让师生们深受启发,受益匪浅。


Copyright © 2013-2019 常州大学史良法学院     地址:江苏省常州市科教城常州大学武进校区文彰楼5F-6F
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|