胡玉鸿教授应邀作“平等与权利”主题讲座——史良法学大讲堂2019年第十四讲

   发布时间: 2019-11-20    访问次数: 52

为更好地推进学院不忘初心、 牢记使命主题教育活动,学院20191119日晚上文彰楼518会议室举办平等与权利主题讲座。本次讲座由华东政法大学博士生导师胡玉鸿教授主讲,张建副院长主持,部分教师及研究生参加了此次讲座。

胡教授的讲座主要围绕权利与平等的相互关系展开。对“平等能否成为一种权利?”问题,胡教授从依据、实质、范围、出发点四个方面出发,阐述了两者之间的差异。对“公法与私法上的平等是否等同?”问题,胡教授认为公法上的平等应该是一种绝对平等,而私法则可以存在不平等但也不是绝对的,比如私法行为涉及公共利益时就会出现转化。对“实体法和程序法上的平等内涵是否一致?”问题,胡教授认为实体法上的平等不受时间、空间、场合的限制,而程序法上的平等却受此限制。

最后,胡玉鸿教授对在座同学提出建议,开展学术研究工作,不要轻易相信现有的结论或命题,要以怀疑的态度审视问题。

此次讲堂使在座同学受益匪浅,更使得大家对平等问题的理解有了更深层次的认识。



Copyright © 2013-2019 常州大学史良法学院     地址:江苏省常州市科教城常州大学武进校区文彰楼5F-6F
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|