曹义孙院长带队参加全国西方法律思想史研究会2019年年会

   发布时间: 2019-11-14    访问次数: 73


2019119日,全国西方法律思想史研究会2019年年会在汕头大学召开,本次年会的主题为“西方法治文化与中国当代法治”。来自全国40多个高校与科研院所的70余名专家齐聚汕头,共议法治理念。我院曹义孙院长、夏纪森教授、高国梁博士、娄曲亢博士参加了本次年会。

曹院长主持了上午第一单元的主题发言和下午会议总结阶段的发言,并参加了下午第二小组的分组讨论。在分组讨论阶段,曹院长从自然法的理念,菲尼斯所讲的“自然法”与“自然权利”等角度与徐国栋教授所讲的“自然人权利能力不得放弃之命题的沉浮”中的问题展开了激烈的论辩,双方在论辩中形成了一定的理论共识。高国梁博士和娄曲亢博士也参加了下午第二小组的讨论,就法治的相关问题与学者们展开了深度的交流,并对史良法学院进行了大力宣传!

夏教授作为上午第一单元的与谈人,对严存生先生和徐国栋教授的文章进行了评议,对中西法治如何沟通以及我国《民法总则》中在权利能力问题上存在的逻辑矛盾进行了阐释。在下午第一小组的讨论中,夏教授针对休谟与斯密的“同情观”进行了比较,阐释了斯密的“同情”与“公正的旁观者”观念在建构当代全球正义理念上的重要价值。

此外,我院教师还参加了118日晚上的西方法律思想史经验交流会,就西方法律思想史教学经验和目前存在的问题与其他学者进行了座谈。


Copyright © 2013-2019 常州大学史良法学院     地址:江苏省常州市科教城常州大学武进校区文彰楼5F-6F
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|