陆柏松会长应邀作“新时代法律人的使命与情怀”主题讲座——史良法学大讲堂2019年第十三讲

   发布时间: 2019-11-11    访问次数: 53

为更好地推进学院“不忘初心、 牢记使命”主题教育活动,落实好学院关于办好人文之光讲座的要求和精神,学院于2019年11月8日晚在白云校区南一阶举办史良法学院大讲堂第十讲。此次讲座由常州市律师协会会长、江苏正气浩然律师事务所主任陆柏松主讲,张建副院长主持,19级本科生、部分研究生参加了此次讲座。

陆会长的讲座主要围绕两个主题展开:关于律师职业的个人感受,二如何做好一个律师。在第一个,陆会长着重强调了“法律职业共同体”,提及在现今未来法律人职业规划中的统领意义:你一旦通过法律职业资格考试从事相关的法律工作,即是加入了法律职业共同体。紧接着,陆会长指出法律职业资格考试的成功,取决于当代法律人的基本功是否扎实,而基本功则指我们将要在大学四年学习的内容。以此告诫我院学生重视大学学习课程,以此筑牢未来就业工作基底。

随后,陆会长展开对律师职业的阐述。他首先当下常州的律师环境进行分析;其次,陆会长向学生们传授成为优秀律师的方法一是要“忙在律师业务中”,尤其年轻律师要耐得住、守得住,认真研究每一个经手的案子,在闲暇时间要做理论研究相应的,我们学生也应忙在学业中,努力提升自己的专业能力。二是有“三正”,即人正、心正和言正做律师并不是部分人偏见中认为的“钻法律的空子”,而是有法律依据的提出他人未曾注意到的问题作为一个律师更应有职业道德和职业积累。

最后,陆会长随和又不失严谨的回答同学们提出的问题,并真诚邀请同学们加入法律职业共同体一同进入律师行业,为中国的法治建设作出贡献。同学们经此讲座,不仅加深了对律师职业的认识与了解,对未来职业规划有了更深入的思索,收获颇丰。

 

Copyright © 2013-2019 常州大学史良法学院     地址:江苏省常州市科教城常州大学武进校区文彰楼5F-6F
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|