魏昌东教授应邀为作“现代化与创新中国腐败治理战略”主题讲座 ——史良法学大讲堂2019年第十一讲

   发布时间: 2019-10-30    访问次数: 51

为更好地推进学院“不忘初心牢记使命”主题教育活动,落实好学院关于办好人文之光讲座的要求和精神,学院于20191030日上午在白云校区第四会议室举办史良法学院大讲堂第十一讲。此次讲座由上海社科院法学所刑法室主任、博士生导师魏昌东教授主讲,赵赤教授主持,伍瑾、张建老师及18级本科学、部分研究生参加了此次讲座。

魏昌东教授首先进行了简单的自我介绍,提及自己为何要对“中国特色反腐败国家立法体系与现实问题”进行研究。同时,其还以“现代化:人类发展新纪元的曙光”为小标题,从人类历史发展的过程、关于现代化的理论学说、现代化发展的历史进程、现代化的基本特征等六个方面进行讲演,强调“现代化”是人类社会从传统农业文明向现代工业文明的历史性跃迁过程。

魏教授提及的“现代化进程中的腐败与反腐败:西方经验”话题,说明了腐败是一个沉重的历史话题,并阐释了对于西方社会早期的腐败认知,现代化国家腐败治理的基本经验。魏昌东教授以“现代化进程中的腐败与反腐败:中国实验”为小标题,先解释了中国的现代化进程与模型,并提出了自己的观点,即新中国建国之初,深刻而全面的腐败治理,有效扼止了公共权力腐败蔓延的趋势,创建了新中国的“30年清廉盛世。在当前不断变化的时势下,关于创新腐败治理战略体系的中国方案要充分发挥国家治理体系与治理能力现代化理论、中国腐败治理的最大优势,实现中国特色社会主义理论、中国腐败治理战略的基本经验、中国腐败治理战略的全面优化。

在探讨环节中,同学们踊跃发言,魏教授逐一解答,最后赵赤教授对本次讲座进行了总结,倡导大家关注中国特色反腐败治理。


Copyright © 2013-2019 常州大学史良法学院     地址:江苏省常州市科教城常州大学武进校区文彰楼5F-6F
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|