方新军教授应邀为作“侵权责任中利益保护的解释论问题”主题讲座 ——史良法学大讲堂2019年第十二讲

   发布时间: 2019-11-01    访问次数: 56

为更好地推进学院“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,落实好学院关于办好人文之光讲座的要求和精神,学院于2019111日晚在白云校区南一阶举办史良法学院大讲堂第十二讲。此次讲座由苏州大学王健法学院院长、博士生导师方新军教授主讲,张建副教授主持,徐新意、朴常赫、余小伟、郝泽愚老师及18级本科生、部分研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,方教授首先点明这次讲座的核心为“侵害权益”。紧接着,方教授从民事权益的角度出发,论及如何做到裁判正义的问题时,列举其他教授的观点,向同学们进行解说。然后,方教授又将法国、德国这两个国家的历史与法律同中国进行比较,进而引出法律的可操作性、利益的定义以及法律的筛选这几个话题,由此论述“侵害权益”的要义。

方教授还亲切地向同学们传授在法庭上遇到一些问题的应对方法,这些不仅有利于帮助同学们培养作为法律人的思维方式,也让同学们更加了解未来实践中可能会遇到的问题。同时,方教授希望同学们能够拥有公法规范与道德规范的意识,并在未来秉持公正法治的精神处理所遇到的案件。

最后同学们就自己的疑惑向方教授请教,方教授一一耐心解答,生动而又精彩的讲解赢得了同学们热烈的掌声,本次讲座圆满结束。



Copyright © 2013-2019 常州大学史良法学院     地址:江苏省常州市科教城常州大学武进校区文彰楼5F-6F
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|