孟鸿志教授应邀为我院学生作“法治政府建设的理论与实践”主题讲座

   发布时间: 2019-10-18    访问次数: 104

孟鸿志教授应邀为我院学生作“法治政府建设的理论与实践”主题讲座

——史良法学大讲堂2019年第八讲

 

杨芳/文 王昱文/

 


为更好地推进学院“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,落实好学院关于办好人文之光讲座的要求和精神,学院于20191017日晚在白云校区举办史良法学院大讲堂第八讲。本次讲座由东南大学法学院博士生导师、江苏省法学会地方立法学研究会会长孟鸿志教授主讲,讲座由莫良元教授主持,李俊英教授、周忠学博士、张建副院长参加了此次讲座。讲座的主题为:法治政府建设的理论与实践,学院1619级本科生和19级研究生参加讲座。

孟教授从法治政府建设的基本理念和基本要求开始引入,过渡到法治政府建设的制度实践,最后对大数据时代政府信息公开制度的变革进行讲解。在论述基本理念和基本要求时,从“中国为什么要走法治道路”、“什么是依法行政”、“什么是法治政府建设”三方面讲述,让学生对我国开展法治政府建设和建设过程中存在的问题有了深入了解。同时,孟教授结合我国部分法律文献及相关案例,让学生们明白我国法治政府建设与人民的密切联系,以及政府为法治建设发展所做出的努力。


   最后,学生提问环节,孟教授一一详细地回答了学生所提问题,并激励学生努力学习,关注当前我国法治建设实践中的中国问题。本次讲座不仅加深了学生们对我国法治政府建设的认识,也更加坚定了学生们成为优秀法律人的信念。


Copyright © 2013-2019 常州大学史良法学院     地址:江苏省常州市科教城常州大学武进校区文彰楼5F-6F
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|