常州大学特聘教授、中国财税法治战略研究院院长刘剑文教授应邀为全国人大常委会做专题讲座

   发布时间: 2017-09-02    已浏览: 18

201791日,中国财税法研究会会长、常州大学特聘教授、中国财税法治战略研究院院长刘剑文教授应全国人大常委会邀请,赴人民大会堂为包括全国人大常委会委员长张德江在内的全体全国人大常委会委员作题为《落实税收法定原则的意义与路径》的专题讲座。

              国财税法治战略研究院刘剑文院长在为全国人大常委会委员做讲座

自从2015315日《立法法》明确了“税收法定原则”,落实税收法定原则就成为了我国财税法治建设的首要任务,根据党中央制定的《贯彻落实税收法定原则的实施意见》,到2020年我国所有税法都必须实现税收法定原则,也就是说未来3年中有10多部税收法律需要制定和通过。刘剑文院长在本次专题讲座首先阐明了,理解税收法定原则的内涵要准确理解税收法定原则之“法”;准确理解税收法定原则之“税”;准确把握税收法定原则与税收授权立法的关系;准确处理税收法定原则与税收公平、效率等其他基本原则的关系。在未来几年里通过不再出台新的税收条例;有计划地将现行税收条例修改上升为法律并相应废止条例;由全国人大废除1985年授权立法,明确全国人大及其常委会作为税收立法主体的主导地位,到2020年完成税收法定的基本任务。最终实现“财政收入,合理、合法、合宪;财政支出,公开、公平、公正;财政管理,有规、有序、有责。”

在党的十九大即将召开之际,全国人大常委会邀请刘剑文教授做关于财税法的专题讲座,体现了全国人大对财税法治化的高度重视,肯定了财税法治在未来法治改革中的重要地位,指明了我国财税法治的未来发展方向。值得一提的是,本次讲座已经是中国财税法治战略研究院刘剑文院长第二次为全国人大常委会委员们做讲座,早在2006年,刘剑文教授就曾为全国人大常委会委员们讲授过我国税收基本法律制度。

 

全国人大常委会委员们在聆听中国财税法治战略研究院刘剑文院长讲座1  

          全国人大常委会委员们在聆听中国财税法治战略研究院刘剑文院长讲座2