反腐败斗争,永远在路上——史良法学院、瞿秋白政府管理学院党委举办庆祝“7. 1”建党系列活动之学术沙龙

   发布时间: 2017-07-08    已浏览: 51

201777日下午,常州大学史良法学院、瞿秋白政府管理学院党委在逸夫楼737室林上书屋举行了庆祝7.1”建党活动之学术沙龙。本次学术沙龙的主题为“中美惩治职务犯罪刑事法治的要素比较与启示借鉴”,本次特邀史良法学院赵赤教授作为主讲嘉宾。部分教师党员出席参加了此次学术沙龙。

学术沙龙伊始,赵教授围绕本次主题将美国控制腐败刑事法治的历史划分为五个阶段:一是控制腐败刑事法治的孕育;二是控制腐败刑事法治的探索;三是控制腐败刑事法治的雏形;四是美国控制腐败刑事法治的发展;五是完善阶段:要素齐备时期。随后,赵教授围绕两个方面展开论述,一方面主要从“白领、精英犯罪”、早期预防政策以及职务犯罪三个要点进行分析。另一方面通过对中美反腐法治要素的比较,主要说明了美国贪污腐败犯罪的量刑极其细致,法官的自由裁量权小而中国至今也没有出台细化的自由裁量的法律指导,法官自由裁量权大的问题。此外,本次学术沙龙活动也积极引导全体党员树立正确的价值观,进一步增强廉政意识,改进工作作风,为学校校风建设做出应有的努力。
    学术沙龙结束后,各位党员进行了深入学术交流。同志们各抒己见,踊跃发言,纷纷联系实际谈体会,联系自身谈差距,联系思想谈触动,联系今后谈打算。大家一致认为,要以典型案例为镜、为戒、为鉴、为训,自觉把讲政治、对党绝对忠诚放在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,做到通过抓学习、抓作风、抓落实,进一步提升工作效能和服务水平,推动学校党风廉政建设和反腐败各项工作再上新台阶。

教师们对学院组织的“学术沙龙”活动表示由衷赞赏,通过本次沙龙为广大教师提供交流平台,进一步增强学院教师之间的学术交流。