“企业刑事合规审查及刑事风险防范”研讨会

   发布时间: 2017-07-04    已浏览: 17

2017624,“企业刑事合规审查及刑事责任风险防范”研讨会在我校图书馆报告厅成功举办。本次研讨会由我校史良法学院与北京大成(常州)律师事务所联合主办,研讨会邀请了常州公、检、法、司相关人员、法律学者以及常州企业法务人员出席,并邀请律师实务精英及法学专家作了主题发言。

研讨会由北京大成律师事务所高级合伙人、常州律协刑委会副主任、大成刑辩学院单位犯罪研究中心副主任戴金强律师主持。

全国律协刑委会顾问、大成上海办公室刑事部主任、大成刑辩学院名誉院长翟建律师,结合自己执业经历做了主题讲座,以棉纱厂走私案等为例,分析了企业在运营过程中可能遇到的刑事风险并指出律师所扮演角色的重要性。

大成刑事部副主任、大成刑委会秘书长、大成刑辩学院副院长于兴泉律师以《从单位犯罪走势看企业刑事风险防控》为题发言。于律师首先以国家统计局的数字揭示了20世纪90年代以来我国单位犯罪发案率和规模之高,继而对单位犯罪的现象和成因进行分析,认为单位犯罪的预防不仅需要市场、行政部门、司法界的努力,更需要企业内部树立正确的经营管理理念,设计专业的刑事风控流程。

研讨会上,史良法学院赵赤教授以会议论文《美国惩治腐败刑事法治的历史发展及核心启示》为题,将美国惩治腐败刑事法治的历史演变划分为反任免权运动、发展、科学管理、全面推进和要素齐备等五个阶段,由此考察总结其经验教训,认为我国在创新完善反腐刑事法治中可以借鉴其在调查研究及刑事政策观念两个方面的核心启示。

大成(常州)律师事务所许姣律师以《企业风险管理体系之刑事风险防控》为主题进行发言,简要介绍了企业风险管理体系,并对刑事法律风险进行分类,给出企业刑事风险防控的管理路径。

 

大成(上海)律师事务所合伙人马朗律师以《论刑事辩护与刑事合规的关系——以企业风控为视角》为题进行发言。马朗律师从历史的角度切入,介绍了刑法中关于单位犯罪罪名及数量的变化,并从实务的角度举例论证了企业刑事风险高发的现状,呼吁企业重视刑事风险控制。

研讨会最后,戴金强律师进行总结陈词,宣布本次研讨会圆满结束。

尽管此次研讨会与会人员主要为法律行业的执业者,但对于法学院的学生而言也是一次与专家学者、实务大咖接触、交流、学习的大好机会。