史良法学院、瞿秋白政府管理学院召开2017赴马来西亚博特拉大学交流团行前指导会

发布时间: 2017-07-03    已浏览: 23

史良法学院、瞿秋白政府管理学院近年来为提升学生综合素质,开阔学生理论视野,积极拓展海外交流项目,成立了院级国际教育交流中心(港澳台教育交流中心),由学院领导和国外高校交流项目负责人联合担任院级国际教育交流中心主任和副主任。先后和马来西亚博特拉大学、台湾中原大学、美国东中央大学等世界各地高校建立合作协议,2017年共有16名同学参加博特拉大学的暑期游学项目,8位同学参加博特拉大学交换生项目,1位同学参加中原大学交换生项目。

7月2日晚,史良法学院、瞿秋白政府管理学院2017赴马来西亚博特拉大学交流团行前指导会于常州大学白云校区南教学楼616教室召开。本次会议由学院学工办陈子威老师主持,参加游学和交换的全体同学参与此次指导会。

会议上,陈子威代表学院对游学期间生活学习问题向同学们提出四点要求:一、主动加强防范。通过各种途径详细了解留学国状况,包括当地的社会规则、法律法规等。二、熟记报警电话。发现危险要迅速报警。三、生活要低调。合理安排自己的财物,外出时应尽量不携带大量现金;尽量选择校内居住或离学校较近的安全区域,少去治安相对较差的贫民区和娱乐场所。四、避谈政治,尊重当地的风俗习惯。随后,他向同学们强调此次游学的目的和意义,并指出海外游学是与旅游完全不同的观察体验之旅,不仅有利于学生自身的学习,而且能架起中外文化交流的桥梁。他提醒同学们处理好游和学的关系:做好学业规划,加强学术交流学习,开阔理论视野。同时,他鼓励同学们分组进行专题资料收集,返校后认真做好游学分享汇报。最后,陈老师强调纪律意识和团队精神。他就本次海外游学的工作提出三点希望,一是热爱祖国,树立中国青年学子的良好形象;二是热爱学习,牢记中国青年学子的奋斗目标;三是热爱生活,释放中国青年学子的正能量。同学们要言行谨慎,学会沟通、宽容、自省、自立、尊重和担当,当你的身影往返于国外的大街小巷时,抑或流连于当地的秀丽风景间时,请不要忘记,你是常州大学史良法学院和瞿秋白政府管理学院的一张“名片”。

此次游学行前指导会的召开,有效地帮助同学们统一思想、提高认识、明确任务,为此次游学圆满成功奠定坚实的基础。(陈子威 编辑)