常州大学史良法学院2018年研究生招生简章

   发布时间: 2017-06-26    已浏览: 956

史良法学院2018年硕士研究生招生简章

一、认识常州大学

历经39年的建设和发展,常州大学成为了一所以工学、理学、管理学为主,多学科协调发展,具有“产学研”紧密结合办学特色的高等院校。学校坐落于经济繁荣、人文荟萃的江南历史文化名城——江苏常州,是江苏省人民政府与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司及中国海洋石油总公司共建的省属全日制本科院校。学校前身为南京化工学院无锡分院、常州分院,始建于1978年。1981年经国务院批准,学校定名为“江苏化工学院”;1984年实行江苏省人民政府和中国石油化工总公司联合办学机制;1992年成为中国石油化工集团公司(原中国石油化工总公司)管理的部属院校,并更名为“江苏石油化工学院”;2000年实行中央与地方共建、以江苏省管理为主的管理体制;2001年江苏省商业技工学校并入江苏石油化工学院;2002年学校更名为“江苏工业学院”;2010年经教育部批准更名为“常州大学”。

学校以“责任”为校训,秉承“勇担责任,追求卓越”的学校精神和“以人为美、育人为本,开放办学、协同发展”的办学理念,积极培养具有创新精神、责任意识、专业素养、协作品质、国际视野的适应社会发展需要的高级应用型人才。建校39年来,为国家培养输送了50000余名毕业生,为我国石油石化行业和地方社会经济发展做出了重要贡献。

学校现有科教城、白云、西太湖三个校区,校园占地面积2470亩,校舍总面积53万平方米,教学科研仪器设备总值约3.7亿元,纸质图书150余万册,基础设施齐全,办学条件优良。学校现有15个学院,全日制在校生近15000人。

学校现有教职工1500余人,其中专任教师1000余人,硕士及以上学位比例93.6%(博士学位 50.1%)。现有高级专业技术职务583人(教授192人),其中工程院院士2人(双聘),全国政协委员1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人,全国“万人计划”教学名师1人,教育部高等学校本科教学指导委员会委员2人,全国高等学校安全工程学科教学指导委员会委员2人,全国高等学校法学类专业教学指导委员会委员1人,享受国务院政府特殊津贴专家33人,“全国优秀教师”、“全国教育系统劳动模范”和“全国教育系统先进工作者”3人;江苏省“333 高层次人才培养工程”中青年首席科学家2人次、中青年领军人才7人次、中青年科学技术带头人57人次,江苏特聘教授6人,江苏省“双创计划”人才6人,江苏省“双创计划”博士8人,江苏省有突出贡献中青年专家10人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才18人、创新人才团队3个,江苏省“青蓝工程”科技创新团队5个、中青年学术带头人32人、优秀青年骨干教师77人。学校连续四次被评为“江苏省师资队伍建设先进高校”和“江苏省教育人才工作先进单位”。

近年来,学校科研实力快速提升,“产学研”紧密结合办学特色不断彰显。“十一五”以来,获国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项,省部级科研成果奖77项。2012-2016年获得国家自然科学基金205项(重点项目5项、重大研究计划1项)、国家社会科学基金项目32项(重点项目4项),三大检索论文2217篇,发明专利授权1511件(PCT1件),2013-2015年的授权专利数分别居全国高校第612134位,2015年专利转化率居全国高校第32位。学校积极为国家支柱产业、地方经济建设及社会发展服务,与国内40余家大型石油石化企业和30多个县区级以上政府建立了全面合作关系,与企业共建省级工程技术中心20个,校企联合研发中心30个,产学研基地295个,校企联盟369个。学校技术转移中心是科技部国家级技术转移示范机构。据全球自然指数数据显示,常州大学WFC分值在内地高校位列第25位,江苏省第3位。

学校坚持开放办学,不断推进国际化教育交流与合作进程。以校际合作、学术交流、科研合作为重点,积极推进国际化人才培养战略。学校与美国、英国、德国、西班牙、芬兰、瑞典、俄罗斯、日本、泰国、香港、台湾等20多个国家及地区的40余所大学建立了紧密合作关系;与加拿大圣西维尔大学、爱尔兰梅努斯大学、美国新泽西城市大学举办6个中外合作办学项目;2016年,225名学生赴境外参加各类长短期留学项目,近30个国家的260余名留学生在校学习。

目前,学校正处在继往开来、乘势而上的大好时期,全体师生员工大力弘扬“勇担责任,追求卓越”的常大精神,着力提高教学品质与教育质量,彰显办学特色,提升办学层次,构建内涵式发展体系,为建设“特色鲜明的高水平地方领军型大学”而努力奋斗。

二、认识史良法学院

我校法学专业可以追溯到上个世纪九十年代,属于江苏省范围内较早设置法学专业的高等学校,迄今走过22年历程。1995年,原江苏石油化工学院在工商管理系下设置“经济法教研室”,首设法学专业,迈出学校法学教育人才培养的第一步。2003年,原江苏工业学院在经济法教研室、社会工作教研室、社科部等三个部门基础上组建“法政系”,原“经济法教研室”更名为“法学教研室”。2007年,学校调整院系,以原“法政系”为基础组建“法学与公共管理学院”,原“法学教研室”更名为“法律系”。

2010年学校更名为常州大学,整合有关院系,将“法学与公共管理学院”改建为常州大学“文法与艺术学院”,下设法律系。2012年,艺术类专业从“文法与艺术学院”划出,将“文法与艺术学院”改建为“文法学院”,下设法律系。2014年,学校进一步整合院系,成立史良法学院,含法律系、社工系(前身为“社会工作教研室”)、思政部(前身为“社科部”)等三个部门。2016年,思政部从史良法学院划出,成立马克思主义学院;2017年,社工系从史良法学院划出,成立瞿秋白政府管理学院。随着思政、社工相继脱离,史良法学院撤系建所,逐步调整学院治理体系和治理结构,建立院所两级管理体制。至此,史良法学院成为一所专门从事法学教育和科学研究的“纯法学院”。

 “史良法学院”以我国著名政治家、法学家、社会活动家史良的名字命名。史良先生出生于江苏常州,是历史上著名的“七君子”之一,曾担任中华人民共和国司法部首任部长、全国人大副委员长、民盟中央主席。史良法学院由常州大学与民盟共建,得到中国政法大学的支持,现任院长为全国政协委员、民盟中央委员、民盟中央法制委员会主任、全国西方法律思想史研究会副会长、《中国法学教育研究》执行主编、中国政法大学博士生导师曹义孙教授。

史良法学院教师队伍学历层次高,大部分具有海内外名校博士学位;实践创新能力强,法学专业教师50%以上具有律师执业资格;年龄结构合理,形成了老中青有机搭配的学术梯队。现有教职工46人,其中,专任教师38人,教授15人,副教授10人,博士生导师4人,硕士生导师26人。

史良法学院本科设有经济法和律师实务两个专业方向,在校本科生500多人。三年来,完成国家级科研项目近20项,省部级科研项目近30项。拥有省部级科研平台2个,校级研究机构14个。学院高度重视本科应用型创新人才的培养,近年来学生一次就业率96%以上,考研率达30%,学生社会实践和“挑战杯”等各种大赛受到社会的广泛关注,毕业生深受用人单位欢迎。学院多次承办全国和国际学术会议,如中国环境科学学会2016年环境法年会、首届及第二届大国法治论坛暨法治与德治高端论坛,第十届及十一届中国财税法前沿问题高端论坛,中国仲裁法学研究会2016年年会等。

史良法学院设法理学研究所、宪法与行政法学研究所、经济法学研究所、环境与资源保护法学研究所、财税法学研究所等5个研究所,五所所长均由知名学者担任。其中法理学研究所由剑桥大学访问学者、自然法研究专家夏纪森副教授任所长,宪法与行政法学研究所由司法治理研究专家莫良元教授任所长,经济法学研究所由江苏省优秀青年法学家提名奖获得者、国内消费者权益保护法知名专家钱玉文教授任所长,环境与资源保护法学研究所由博士生导师李义松教授兼任所长,财税法学研究所由常州市人民政府法律顾问、知名税务律师黄建文教授任所长。

学校设立“中国法治与德治战略问题研究院”,由史良法学院院长曹义孙教授兼任研究院院长。该院是国内首家德治与法治研究领域的专门学术机构,全国西方法律思想史研究会会长吴玉章教授、全国政协委员侯欣一教授、长江学者王淑芹教授,最高人民法院研究所副所长、博士生导师范明志教授,全国十大中青年法学家、最高人民检察院研究所董坤教授等均在该研究院担任硕士生导师。

学校设立“环境资源法治研究院”,由江苏省环境资源法学研究会会长、博士生导师李义松教授担任院长。博士生导师颜运秋教授、常州市立法顾问赵美珍教授等多位环境法名家在该研究院担任硕士生导师。李义松团队多次主持或参加国家和地方环境资源法律的制定、修订或修正工作,其中,作为对中央环保督查的回应,目前正在加紧《江苏省环境保护条例》修订、《江苏省水污染防治条例》立法和《江苏省太湖水污染防治条例》修订工作,《泰州市水环境保护条例》已在江苏省第十二届人大常委会第二十四次会议获得批准,《江苏省河道管理条例》已经进入立法调研程序。江苏省环境资源法学研究会包括全省高校、法院、检察院以及公安、环保、水利、建设、国土等政府相关理事单位,是高校与实务工作单位联合培养和输送环境资源法学专业人才的高端平台,为进入常州大学学习环境与资源保护法学的研究生提供丰富的理论与实践研究资源。

学校设立“中国财税法治战略研究院”,该院是国内首家财税法治研究领域的校级实体机构,由全国政协社会与法制委员会副主任、中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,全国政协常委、民盟中央副主席、广东省政协副主席温思美等两位领导与专家任学术顾问;由中国财税法学研究会会长、北京大学法学院教授、北京大学财经法研究中心主任、博士生导师刘剑文任院长;由全国政协委员、政协经济委员会委员,财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院首席经济学家、博士生导师贾康研究员任学术委员会主席;由中国财税法学研究会常务副会长、博士生导师熊伟教授任学术委员会副主席;由财税实务专家、常州市地税局局长、法学博士钱俊文教授任特聘副院长;由民盟中央法制委员会副主任、中国财税法学研究会常务理事、中国社会科学院法学研究所法学博士后、财政部财政科学研究所财政学博士后梁文永教授任执行院长。研究院广泛参与国家和地方财税立法研究与咨询工作,受托组织开展《中华人民共和国耕地占用税法》等立法研究课题,承担多项国家级和省部级课题。

常州大学法学一级学科硕士点下设置5个二级学科硕士点,包括法学理论、宪法与行政法学、经济法学、环境与资源保护法学、财税法学5个硕士点。其中,财税法学是史良法学院的优势学科,是中国法学会认定的6个国家财税法治研究方阵成员单位之一;环境与资源保护法学是史良法学院的特色学科,在江苏省内达到一流水平,在国内也颇具学术影响力。经有关部门批准,将“中国仲裁法学研究会仲裁与调解专业委员会”设置于史良法学院,为5个硕士点的研究生在全国范围内从事行政仲裁、司法治理与人民调解、公益诉讼与仲裁调解、消费者权益纠纷的仲裁与调解、金融仲裁、环境仲裁、经济仲裁与调解、财税行政调解等相关法律议题的调研提供条件和支撑。

三、专业目录

一级学科

及专业代码                                                                                                         

考试科目(笔试)

学院

二级学科及研究方向

招生计划













0301

法学

初试科目:

 ①政治

 ②英语

 ③综合一(法理学、宪法学)

 ④综合二(民法学、刑法学)


参考书目

 ①张文显主编:《法理学》(第四版),高等教育出版社2011年;

 ②周叶中主编:《宪法学》(第三版),高等教育出版社2011年;

 ③魏振瀛主编:《民法学》(第五版),高等教育出版社2013年;

高铭暄、马克昌主编:《刑法学》(第七版),北京大学出版社·高等教育出版社2016年。















030101法学理论

 ①法理学

 ②法社会学

 ③马克思主义法治思想

030103宪法与行政法学

 ①宪法、行政法基本理论研究
宪法制度研究

行政法律制度研究

教育行政法研究

030107经济法学

 ①经济法原理

 ②市场规制法学

 ③知识产权法学

030108环境与资源保护法学

 ①环境法原理

 ②能源法

 ③污染防治法

 ④自然资源法

 ⑤环境法、环境政策与环境管理

030123财税法学

 ①税法原理

 ②财税法实务

 ③中德财税法

















60
















四、报考问答

1问:跨专业考生能否报考史良法学院法学研究生?

答:本科非法学的考生可以报考。欢迎以下相关专业的考生报考相应专业方向的法学硕士研究生:

欢迎本科专业为马克思主义、思想政治教育、哲学类的考生报考我院法理学研究生;

欢迎本科专业为政治学、行政管理、政府管理、公共管理类的考生报考我院宪法与行政法学研究生;

欢迎本科专业为经济管理类的考生报考我院经济法学研究生;

欢迎本科专业为环境工程、石油化工及工程、制药、材料、机械、水利、建设、国土等相关专业的考生报考我院环境资源法研究生;

欢迎本科专业为财税、金融、会计、审计、经济类的考生报考我院财税法研究生。

2问:理工科考生可以报考吗?有前途吗?

答:理工科专业背景的同学学习法律,具有独特的研究优势。诸多著名的法学专家就具有理工科背景,如被称为“法治三老”的法理学家郭道晖教授本科学的是电机专业,行政法学者薛刚凌教授本科学的是材料专业,法理学者柯华庆教授早年的专业是数学,宪法学教授张千帆本科专业是固体物理,我院环境法专家李义松教授本科学的是临床医学专业,等等。

史良法学院积极响应《常州大学“十三五”事业改革发展规划》关于“实现自然科学及其它人文社会科学门类之间融合渗透”的要求,发展交叉融合的新型法学学科专业。这也是现实的需要,如从事环境或资源相关法务工作,需要环境资源与法学的双重知识和能力,本科为环境或资源类专业的法学研究生具有优势。

欢迎理工科考生报考我们的相关专业并发挥理工特长,从事相关领域的法学研究。

3问:能否举例说明理工科的考生可以报名贵院什么专业方向?可以研究什么问题?

答:例如,从事石油经济法律问题、石油环保法律问题、石油财税法律问题研究(报考:经济法、环境资源法、财税法专业),可录取具有石油化工、石油工程等专业背景的考生;

从事知识产权领域的法律问题研究、知识产权税收问题研究(报考:经济法、财税法专业),可录取具有材料、化工、医药、机械工程等专业背景的考生;

从事食品安全法律问题、食品生产环保法律问题、食品税收法律问题研究(报考:经济法、行政法、环境资源法、财税法等专业),可录取具有食品质量与安全等专业背景的考生;

从事药品安全法律问题、医疗卫生法律问题、制药环保法律问题、制药行业及医疗健康业财税问题研究(报考:经济法、行政法、环境资源法、财税法等专业),可录取具有制药和生命科学、护理等专业背景的考生;

从事互联网与国家安全、互联网金融、互联网税务领域的法律问题研究(报考:法理学、宪法与行政法、经济法、财税法等专业),可录取具有信息科学、信息工程及数学等专业背景考生;

从事环境、材料、机械、水利、建设、国土等环保法律及环境税法问题研究(报考:环境资源法、财税法),可录取具有环境与安全工程、材料、机械、水利、建设、国土等专业背景的考生;

从事交通法领域法律问题研究、交通行业财政税收问题研究(报考:经济法、行政法、财税法等专业),可录取具有轨道交通专业背景的考生。

4问:我已经在职工作了,可以报考吗?录取后想继续在原单位工作、不想将档案转到学校,可以吗?

答:当然可以。欢迎在职考生报考史良法学院,尤其欢迎在公、检、法、司以及政府法制部门、行政执法部门、律师事务所等法治相关部门工作的同志报考。在职考生个具有一定的实践能力,工作数年后返回校园深造,将获得更高的发展平台和更多的就业机遇。对于在实践中作中取得较好业绩的考生,将优先录取。

在职考生报考我院,如果在录取后不打算将人事档案转到学校,想要继续在原单位工作的,在考研报名时一定要选择“定向”类别,切勿选报“非定向”。报名时填写“非定向”的,录取后必须将人事档案转到学校。如果不能按规定将人事档案转入学校,将取消录取资格。报名时填写“定向”的考生,拟录取前应当向学校提供由考生本人签名、考生报考时所填写的“所在单位”签章的定向合同,不能按要求提供定向合同的,取消录取资格。

5问:我想一边工作一边深造,上班时间和学习时间有冲突怎么办?

答:不欢迎完全以混文凭为目的的考生,不愿意或客观上没有条件投入一定学习时间的考生,请绕行。法学是一门实践的学问,在满足必要学习时间前提下,可以一边在职工作、一边学习深造。学院坚持“以生为本”,制定灵活有效的研究生培养制度,逐步创新研究生培养模式。学院将陆续与国内其他知名法学院校建立协作关系,在外地工作的研究生不方便到学校驻地上课的,经批准后,其中部分课程可以在与史良法学院已经建立协作关系的其他高校学习,其课程分数视为有效。为方便部分有工作的研究生在八小时工作时间以外有机会上课,学院将根据每年研究生的具体情况,在课程设置时将一部分课程安排在八小时以外的晚上或周末。对于考生比较集中的地区,未来将尝试建立异地课堂制度,由史良法学院的教师到异地为学生上课。本着对学生负责的态度,学院严格研究生培养的日常管理,无故长期旷课或不能完成培养计划的,将按规定作出严肃处理。

6问:我已经取得了硕士学位、博士学位(非法学),还可以报考贵院法学硕士研究生吗?

答:在读硕士研究生或博士研究生不能报考,但已经取得硕士或博士学问的同志可以报考史良法学院法学硕士研究生。法治中国建设的历史趋势不可阻挡,法治是一种生活方式,市场经济就是法治经济,法治素养是各个行业、各个领域的专业人士事业成功的必备素养,如此等等的法治理念已经成为现代社会的基本共识。拥有多个硕士或博士学位是未来社会专业人士的身份标识之一,已经取得非法学专业的博士或硕士继续获得一个法学硕士学位,对于个人发展来说具有重要意义。尤其对于工科博士(或硕士)、经济类或管理类博士(或硕士)而言,再获得一个法学硕士将极大地提升个人专业品牌,成为事业发展的推动力。欢迎已经取得博士、硕士学位的各界人士到史良法学院读法学硕士,为您的专业形象增添一道亮丽风景。

7问:我到史良法学院读研后,如果读研期间想出国留学,可以吗?

答:不仅可以而且鼓励,不仅鼓励而且提供便利,不仅提供便利而且提供机遇。史良法学院从制度、资源、人脉等多个角度促进在校研究生的海外交流,为有意向在读研期间出国、出境的同学提供服务。学院设有专门服务机构——史良法学院国际教育交流中心(史良法学院港澳台教育交流中心),与美国、欧洲、东南亚和港澳台知名院校建立广泛联系,该中心由马来西亚籍专家王建程博士兼任主任,由我院韩国籍专家朴常赫博士兼任副主任,负责推动我院法学硕士研究生海外交流计划的组织实施。出国留学的研究生,其留学期间的学习将按规定折抵培养计划中的相应学习、研究任务。

8问:我有远大志向,读研之后还想读博士,到贵院读研会影响我将来读博士吗?

答:非常欢迎有远大志向的考生报考史良法学院!对于有志于考博士的同学,将从入学第一天开始为其“开小灶”,为3年后的考博提前3年作准备。按照一般惯例,在同等条件下,来自211985大学的硕士生在考博面试时会有一定优势。根据海外名校录取博士生的惯例,来自211985大学的硕士生,同等条件下申请海外名校攻读博士也有一定优势。这种优势是客观存在的,是社会进步的表现。正因为如此,追求上进在变得更有意义。

但是,毕业所在院校的身份并不能在考博录取中起到决定作用。决定考博或申请海外读博是否成功的最重要因素还是一个人的学习能力和研究实力,而这种状况是可以通过严格训练得以迅速提高的。史良法学院制定“卓越计划”,从组织上、制度上、培养方式上,向有志于在毕业后继续读博士的研究生同学提供个性化服务,为拟考博士的意向考生提前制定学习规划,联系考博学校,并组织博士生导师对意向考生的情况进行量身定制的学习规划设计。学院硕士生导师中多名教师同时具备博士生导师资格,史良法学院虽然暂时还不具有博士点,但并不妨碍史良法学院的硕士研究生在我院硕导队伍中的博士生导师的提前指导和精心栽培下,获得未来读博深造的机会。

因此,关于你的“到贵院读研会影响我将来读博士吗?”的问题,我们的答案是:会影响!绝对会影响!绝对会对你的考博深造计划产生积极的影响,因为学院以组织名义推进的“卓越计划”将极大地提高你孤军奋战、备考博士的成功机率。

9问:什么地方的考生适合于到“长三角”地区的法学院读研?

答:调查发现,广东省内院校的本科毕业生不大愿意离开广东读研,但这种观念并不利于个人发展。改革开放三十年来的历史表明,江浙以及广东一带是中国最具改革活力的地区。“长三角”和“珠三角”的发展呈现不同的特点,“长三角”和“珠三角”的商业文化是中国市场经济的两个经典代表,熟悉这两种商业文化的人士在各个领域都是佼佼者和领跑者。广东的考生比较熟悉“珠三角”文化,如果到位于“长三角”中心地区之一的常州读研,将得到“长三角”文化的熏陶,在同时体验“长三角”和“珠三角”两种文明的精髓之后,再回到广东地区工作、创业,一定会获得与众不同的发展优势。

人生的机遇既取决于技能之高低,也受制于观念之先进与落后。对于很多年轻人来说,个人事业的发展不是输在专业技能上,而是输在思想观念、眼界和视野上。客观地说,江西、湖南、安徽、广西以及西南、西北、东北等内陆地区改革开放意识比“长三角”等发达地区稍有逊色。内陆地区的考生通过到“长三角”发达地区读研,将在读书深造之余,获得体会发达地区先进商业文化和法治文化的机会,有利于全方位提升自我,为未来事业打下专业基础、人脉基础和思想基础。

10问:我不太了解史良法学院,如何用最简洁的方式向他人介绍贵院?

答:三句话。第一句,史良法学院座落于历史文化名城常州,地处“长三角腹地”,具有广阔的就业前景。第二句,史良法学院是以一所以常州籍历史文化名人、共和国首任司法部长、全国人大原副委员长、民盟中央原主席史良命名的年轻的法学院,办学理念先进,具有朝气蓬勃的发展动力。第三句,史良法学院由常州大学与民盟中央共建,得到中国政法大学支持,旨在建成为长三角地区领先、新兴学科崛起、交叉学科聚集的优秀法学院,学院品牌逐年提升,未来发展前景可期,伴随着学院在海内外知名度的不断攀高,史良法学院的毕业证和学位证具有无限升值潜力。

五、联系我们

欢迎各位同学、有识之士报考史良法学院硕士研究生,您可以选择您认为合适的以下方式进行咨询。

方式1:电话咨询

请致电0519—8633010813391732032,联系人:秦老师、梁老师

方式2:上门咨询

联系地址:江苏省常州市武进区滆湖路1号常州大学武进校区文彰楼504室 史良法学院硕士研究生考生咨询中心,联系人:联系人:秦老师、梁老师

方式3:电邮咨询

邮箱:westdoor307@vip.126.com

方式4QQ咨询

QQ895197033秦老师;492002443梁老师

方式5:微信咨询

请加微信号:13391732032